【ヘルシーペクセ】一杯の牛乳でヘルシーに

[시사뉴스 정춘옥 기자] 1 日 1 杯の牛乳は、健康を維持するための簡単な方法です。 牛乳は肥満を防ぎ、筋肉の減少を防ぎ、メタボリックシンドロームを改善し、高血圧などの成人病を予防します。 また、骨粗鬆症を含む閉経後の女性の認知症やその他の健康問題のリスクも軽減します。

分解して栄養素を放出する

牛乳は、肥満や成人病の原因となるメタボリックシンドロームの改善に良い役割を果たします。 「牛乳をたくさん食べると太る」という偏見に反して、牛乳は肥満防止に役立ちます。 乙支大学食品栄養学科のイ・ヘジョン教授と彼のチームは、「成人の乳製品摂取、カルシウムおよび肥満」というタイトルの論文を発表しました。 乳製品には、牛乳とヨーグルトが含まれます。 乳製品を 1 日 1 回以上食べると肥満のリスクが 21% 減少し、乳製品を 1 日 2 回以上食べると肥満のリスクが 37% 減少しました。

ソウル大学のペク・ヒヨン教授とカトリック大学のソン・ユンジュ食品栄養学教授は、30歳以上の成人668人の食事を調査した。 メタボリックシンドロームと診断された男性が牛乳などの乳製品を摂取する頻度は、1日あたり0.4回(女性で0.5回)であり、健康な成人男性で0.6回未満(女性で0.8回)でした。

アメリカの中年女性とフランス人成人を対象とした大規模な疫学研究では、乳製品の摂取量が多いほど、メタボリック シンドロームの発症リスクが低下することがすでに確認されています。 ソウルのインジェ大学パイク病院のカン・ジェホン教授が率いる全国調査によると、ラクトースを多く食べるほど、メタボリックシンドロームのリスクが男性で23%、女性で44%減少することがわかりました.

メタボリックシンドロームは、体内で摂取した栄養素を分解・合成して生体成分や必要な物質・エネルギーを作り出し、不要な物質を体外に排出する代謝機能に問題を起こす代表的な生活習慣病です。 その原因として、肥満に伴うインスリン抵抗性が最も重要な因子として認識されています。 インスリン抵抗性とは、インスリンが分泌されているにもかかわらず、インスリンの働きが低下している状態を指します。

牛乳を飲むことは、メタボリックシンドロームの予防と改善に必要な体力を維持するのにも役立ちます. 大人が 1 日に 1 カップ以上の牛乳を飲むと、筋肉の損失を防ぐのに役立ちます。 延世大学龍仁セブランス病院の家庭医学教授であるクォン・ユジンとイ・ジュニョク教授と江南セブランス病院のイ・ジウォン教授の研究チームは、国民健康栄養調査と韓国ゲノム疫学調査のデータを分析し、成人における少なくとも 1 日 1 回の牛乳摂取と、筋肉量および筋力の維持との関係。

研究の結果、サルコペニアのリスクは、牛乳を 1 日 1 回以上消費する成人に比べて、1 日 1 回未満の成人で 1.25 倍高かった。 さらに、平均 9 年間の追跡調査に基づくコホート研究では、牛乳を 1 日に 1 回以上飲むグループは、1 日 1 回牛乳を飲む量が少ないグループよりも一貫して高い筋肉量を持っていることが確認されました。 加齢の影響を強く受ける成人のサルコペニアは、循環器疾患やメタボリックシンドローム、糖尿病などの代謝性疾患と深く関係しています。 したがって、サルコペニアを予防するためには、十分なタンパク質の摂取が推奨されます。

また、減塩による高血圧の改善にも効果があると言われています。 日本科学技術大学健康栄養学科の奥田長子教授は、牛乳を飲むと塩分の摂取量が減り、血圧が下がるという研究結果を発表しました。 また、みそ汁、漬物、塩魚などの伝統的な和食は洋食に比べて塩分が多いことも指摘されています。 実際、日本人を対象とした研究では、牛乳をたくさん飲むと、男性と女性の両方で収縮期(ピーク)血圧が大幅に低下しました. 長子教授は、牛乳に含まれるカリウム、カルシウム、マグネシウムが血圧を下げるため、高血圧予防に効果があると分析。

カルシウムとリボフラビンが豊富

また、骨粗しょう症の予防や閉経後の女性の健康、認知症の予防など、高齢者の健康管理にも牛乳はプラスの役割を果たしています。 いくつかの研究は、牛乳が骨粗鬆症の軽減に良いことを示唆しています. 韓国食品通信フォーラムによると、大邱大学食品栄養学科のヨンソン チェ教授が率いる研究チームは、50 歳以上の男女 6,872 人を対象に、大豆と骨の健康における牛乳、乳製品、食品摂取量の関係を分析しました。古い。 厚生省が実施した国民健康・栄養調査の生データによると、牛乳を週に2回以上飲んでいる65歳以上の男性は、骨粗しょう症になるリスクが男性の半分以下であることがわかりました。たまにしか飲まない人。 豆腐や豆乳などの大豆食品の消費は、骨粗鬆症の発症リスクを有意に低下させませんでした.

崔教授のチームは、対象者を年齢別に 50 ~ 64 歳と 65 歳以上の 2 つのグループに分け、さらに性別ごとに分けました。 その結果、牛乳を週に 2 回以上飲む 65 歳の男性は、週に 1 回未満の牛乳を飲む男性よりも、骨粗鬆症を発症するリスクが 55% 低いことがわかりました。 これは、高齢者が牛乳を頻繁に摂取することが、骨の強化に大きく役立つことを意味します。

50歳から64歳の女性では、牛乳を週に1回から月に1回飲むと、月に1回未満しか飲まない女性よりも骨粗鬆症を発症するリスクが37%低くなりました。 50 歳を過ぎると骨粗鬆症のリスクが高まる女性とは異なり、男性の骨の健康は 75 歳から 79 歳の間に急速に悪化します。 70 歳の男性の股関節骨折の翌年の死亡率は、同年齢の女性の 2 倍です。 この研究では、50 歳から 64 歳の女性がヨーグルトを頻繁に摂取すると、骨粗鬆症のリスクも低下しました。 ヨーグルトを月に 1 回未満しか食べない女性は、ヨーグルトを週に 1 回から月に 1 回食べる女性よりも、骨粗しょう症のリスクが 53% 低くなりました。

閉経後の女性は、骨粗鬆症や骨折を予防するカルシウム、皮膚や目を健康に保つリボフラビンが深刻に欠乏しています。 牛乳にはカルシウムとリボフラビンが豊富に含まれており、閉経後の女性に不足しがちな栄養素を補給するのに役立ちます。 公州大学技術家庭教育学科のキム・ソンヒョ教授が率いる研究チームは、国民健康・栄養調査に参加した40~64歳の閉経後の女性1952人を対象に牛乳の消費量を調査した。

高齢者が毎日コップ 1 杯の牛乳と乳製品を摂取すると、アルツハイマー病や血管性認知症などの認知症のリスクが低下する可能性があります。 日本の九州大学大学院医学研究科の二宮俊治教授は、福岡近郊の久屋市にある 65 歳以上の住民 1081 人を 17 年間追跡調査し、牛乳の消費量と乳製品と認知症との相関関係を観察しました。 消費量が少なかったグループで最低でした。 コップ一杯の水に換算すると、1日半カップから1杯分に相当します。

いくつかの研究では、牛乳や乳製品に豊富に含まれるカルシウムとマグネシウムが、認知症の発症リスクを低下させることが示されています。 牛乳に含まれるビタミンB12は、血中のホモシステイン濃度を下げることで認知症の予防にも役立ちます。 理論的には、牛乳に豊富に含まれるホエイプロテインは、脂肪とインスリン抵抗性を軽減することにより、認知症の予防にもプラスの効果がある可能性があります.

Noya Tadashi

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