韓国と日本の生魚の決定的な違いは「これ」

「99 88 33」

私の言っていることが分かるよね? おそらく一度は聞いたことがあるでしょう。 「99・88・33」は「99歳まで元気に生きて、3日で去れ」という意味です。 このように生きて人生を終えることができれば、それは祝福であり、チャンスだろう。 そんな幸運は食べ物から始まります。

あなたは生の魚が好きですよね? 無いから食べられないと言う。 しかし、生の魚を食べたほうが健康に良いのです。 そうすれば、足りないものや必要なものを選んで食べることが楽しくなります。 刺身は大きく活魚と鮮魚に分けられます。

ご存知のとおり、活魚は生きたまま捕獲され、刺身としてすぐに食べられます。 鮮魚は死んだ魚を数日間漬けて生で食べます。 では、活魚と鮮魚では、味や栄養、健康寿命にはどのような違いがあるのでしょうか? これを「韓国vs.日本」の構図と比較しながら見てみましょう。

私たちのお気に入りの活魚は主に白身魚です。 例えば、マダイ、メバル、メバル、ヒラメ、シーバスなどです。 日本人が喜ぶ鮮魚は主に赤身魚です。 マグロ、カンパチ、アジ、サバ、ニベなどこのようにして、生魚の消費に関する韓国と日本の食生活の文化的な違いについて洞察を得ることができます。

「噛む」文化と「味わう」文化の違い

韓国刺身協会によると、韓国と日本の魚介類の食習慣には3つの文化的な違いがあるという。

まず、「活魚」文化と「鮮魚」文化です。 私たちは生魚文化の中で生きており、生きた魚はおいしく、死んだ魚はおいしくないと考えています。 一方、日本では死んだ魚を低温で保存し、3~4日かけて食べることを好む生魚文化があります。

2つ目は、「噛む」文化と「味わう」文化です。 ヒラメ、アカムツ、スズキなど、私たちの大好きな魚は、身が引き締まっていて噛むと柔らかい白身魚です。 それに比べて日本人はマグロ、カンパチ、マグロ、アジなどが美味しいので味を重視します。 肉は柔らかいですが、舌に感じる香り成分が多く含まれています。

第三に、「刺身」文化と「寿司」文化です。 生魚と寿司の消費比率は約8対2で、生魚が多めです。 しかし、我が国とは異なり、日本の寿司消費率は2~8と高い。

なぜ日本は「長寿国」なのか

「世界的に見て、人間の寿命が長い長寿国の食生活は、「生魚」や「発酵食品」をたくさん食べることです。 »

全南大学のチェ・ミョンラク教授(生物産業工学)は、「日本がアジサイの長寿国である理由は、赤身の魚をたくさん食べることとは関係がない。 その理由は、人々は赤を好むからです。 – マグロやサバなどの肉厚な魚は、体の老化を遅らせます。

実際、生の赤身魚をよく食べる日本人の平均寿命は81.1歳、健康寿命は75歳で世界第1位(2002年)です。 しかし、白身魚を食べる韓国の平均寿命は75.8歳、健康寿命は67.8歳(2002年)と平均の範囲内にある。 ちなみに、健康寿命とは、平均寿命から病気などに罹っている期間を除いた、健康な生活を維持できる期間のことです。

活魚よりも鮮魚の方が美味しい理由は「オメガ3脂肪酸」にあります。 チェ教授は、「白身魚は脂肪が少ないため、オメガ3脂肪酸であるDHAやEPAの含有量が少ないのに対し、赤身魚は脂肪が多いため、DHAやEPAが非常に豊富に含まれています。 EPA。

オメガ 3 脂肪酸は、炎症の緩和、関節炎の治療、心血管疾患、狭心症、脳卒中、動脈硬化、認知症、うつ病の予防、さらには子供の脳の発達にも効果があることが知られています。 オメガ3脂肪酸の含有量は、赤魚>白身魚>植物油>動物油の順になります。

追加テキスト | ブログでも公開してます。

Noya Tadashi

"Typical thinker. Unapologetic alcoholic. Internet fanatic. Pop culture advocate. Television addict."

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です