慶尚大学校のパク・ギフン教授は、2023年に韓国科学技術院の正会員に選出されました。

– 国家研究開発優秀成果100大賞、農林畜産食品科学技術大賞、大象韓林食品科学大賞

– 工場の現在の工場でパバトン豆の葉を含む付加価値の高い機能性食品素材の製造に関する研究





パク・ギフン 慶尚大学校教授

(晋州=今日の慶南ニュース) 国立慶尚大学校(GNU、クォン・スンギ総長) 朴ギフン農生命科学大学環境生命化学科教授が韓国科学院正会員に選出される2023年に農水産学科農芸化学科に進学予定。

韓国科学技術院は17日、「2022年度第2回通常総会」で2023年度正会員28名を選出し、2023年1月13日にアカデミーホールで「2023新正会員入会式」を開催する予定だ。およびオンラインで、新しいメンバーの研究と成果を紹介します。

国立慶尚大学校のパク・ギフン教授は、植物における高価値の機能性食品素材の発見、活性代謝物の同定、および生物学的用途の開発に関する研究を行ってきました。 遺伝子組み換えでない方法で活性代謝物の含有量を大幅に増やすことができる代謝物農業技術を最初に提供し、機能性食品成分の分野で関連技術を広める最前線に立っています。 また、植物の酵素阻害物質に基づく活性代謝物の発見や阻害機構の解明などの関連分野においても世界トップレベルの技術を獲得しています。

パク・ギフン教授はメタボロミクス農業の技術をダイズの葉に応用し、植物性エストロゲンが豊富なパバトンダイズの葉の開発に成功しました。 この研究は、次世代バイオグリーンプロジェクトと農林食品技術企画評価機構の支援を受けて長期プロジェクトとして実施され、2017年に国家研究開発優秀成果100社に選ばれました。 . . 昨年、第7回大象韓林食品科学大賞を受賞した。

メタボロミクス農法で開発されたパバトン豆の葉は、米国、日本、中国、欧州で国内外8件の特許を取得することで生物由来原料として登録されており、技術移転後の製品化研究を進めています。 現在、韓国国立研究振興財団のバイオメディカル技術実用化事業(28億ウォン/3年)の支援を受けて、植物工場は付加価値の高い機能性食品素材、特にパバトンの葉の生産に関する研究を行っている。 .

パク・ギフン教授は、農村開発庁の専門委員および副研究委員、慶南農業研究および普及サービスの専門委員、および韓国国立研究財団の計画委員および農業技術評価および計画を務めてきました。 . 彼は活発な代謝物研究で 200 以上の学術論文を発表しており、酵素阻害剤の開発に関する世界的権威として活躍しています。 韓国応用生命科学会会長をはじめ、多くの学会活動を通じて韓国の天然物化学分野の活性化に貢献。 大学経営に参加し、慶尚大学校農生命科学部の学部長および大学院研究科長として大学教育の革新に貢献した。

ジャーナリスト キム・デヨン [email protected]

Miyazaki Yumiko

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