埋立地の目の前にある日本の福島原発、対策は?

韓国海洋環境公社は、釜山沖のピークから海洋放射能の調査サンプルを収集しています。 海事水産省提供
日本が今年の夏頃に福島原子力発電所から汚染水を放出することが発表されると、韓国や環太平洋諸国からの抗議が激化し、懸念も高まっています。


政府は、沿岸海域での放射線モニタリングの拡大、船舶のバラスト水の管理、国家水産物検査の強化などの準備を行う予定です。

韓国海域の放射性物質の検査は、2011 年の福島原発事故から 4 年後の 2015 年に本格的に開始されました。

海事漁業省は、海岸線から 3 海里以内の港や海岸から調査地点を選択して、海水、海底堆積物、および海洋生物の放射能を調査しています。 調査のピークは、2019 年の 32 から今年は 52 に減少し、7 が追加されました。

一般的なキツツキは半年に一度、済州島と南海、東海の主要なキツツキ29種はセシウム134、セシウム137、トリチウムを基準に2か月ごとに検査を行っている。

海水は、海面から約0.5mの表層と、海底から約1.5mの底層から採取します。

釜山沖のピークから海洋放射能調査サンプルを収集するための調査船2号。 海事水産省提供釜山沖のピークから海洋放射能調査サンプルを収集するための調査船2号。 海事水産省提供
幸いなことに、これまでの調査の結果、福島原子力発電所からの放射線の異常報告はありませんでした。

海事水産省は、2015年から昨年まで実施された放射能濃度テストで、すべての国内水域の放射能濃度の範囲が福島の原発事故前と同様であったと述べました。

その間、海水中のセシウム 137 濃度は 0.00054 から 0.00363 Bq/kg の間で変化した。 2011 年以前の原子力安全委員会の調査では、0.00119 ~ 0.00404 Bq/kg でした。

しかし、海洋環境中の放射性物質を検出するための基準は国内外にありません。

参考になる食品医薬品安全処の水産物のセシウム基準は100Bq/kg、原子力発電所の家庭用冷却水排出基準は50Bq/kgです。

海洋水産省は、調査した放射性核種の中で半減期が2年と最も短いセシウム134が調査海域全体の海水や海底堆積物から検出されなかったことから、新たに持ち込まれた放射性核種はないと判断した。

釜山沖で採取された海水は海洋環境研究所が検査する。 海事水産省提供釜山沖で採取された海水は海洋環境研究所が検査する。 海事水産省提供
日本の福島付近でバラスト水を注入した後、韓国に入港する船舶の検査も強化されます。

現在、海洋水産省は、福島県と宮城県の船舶に対し、公海上でのバラスト水の交換を義務付けており、交換されていない場合は、放射能汚染について徹底的に検査されています。 青森県、岩手県、茨城県、千葉県など、福島に近い4県の船がサンプル調査を行っています。

海洋水産省は、これまでに調査・分析された船舶のバラスト水の放射能濃度は、セシウム137で0.001~0.007Bq/kgであり、放射能濃度0.001~0.003Bq/kgと同程度であると説明しています。韓国の沿岸海水の様子。

しかし政府は、原発からの汚染水が海に放出された場合、深海バラスト水交換県を福島近郊の6県に拡大・運営する方針だ。

入国した船舶がバラスト水を交換していない場合は排出が禁止されており、移動式放射線測定器を使ってバラスト水が放射能で汚染されていないか調査する予定です。

釜山共同魚市場で水産物のサンプルを採取する水産品質管理課の職員。 海事水産省提供釜山共同魚市場で水産物のサンプルを採取する水産品質管理課の職員。 海事水産省提供
原子力発電所を解放するという日本の計画は、食品と水産物を最も懸念している。

その結果、政府は水産物の放射線防護の管理を大幅に強化する予定です。

水産物の放射線検査は 2011 年 3 月に開始されました。水産物品質管理サービスは、水産養殖、魚、および海で生産された魚製品を流通前に検査し、国立水産研究所は、沖合いの漁船で漁獲された水産物の放射線防護を研究しています。 食品医薬品安全処では、日本産や流通段階の輸入水産物の放射能検査を行っています。

政府は今年から、放射線検査の対象となる水産物を既存の100種類から国内で生産されている全種類に拡大し、検査件数を8,000件に増やすことを決定し、前年の2倍以上になりました。目標。

これは、日本政府が福島原子力発電所からの汚染水を拒否すると発表した後の強化措置です。

水産品質管理部では、遠洋漁船で漁獲された水産物のサンプルを採取し、ヨウ素、セシウム134、セシウム137などの核種の放射能濃度を検査し、ヨウ素やセシウムが食品の放射能基準を超えているかどうかを検証するプロセスです。 .

海産物サンプルの前処理のプロセス 海事水産省提供海産物サンプルの前処理のプロセス 海事水産省提供
これまでに食卓に出されたすべての魚介類は、放射線検査で安全であることが確認されています。 海事水産部は、魚介類の放射能検査を開始して以来、検査を行った2万5000件の水産物のうち、基準値を超えたものはなく、すべて「適合」と判断したと説明した。

日本から輸入する水産物については、流通履歴管理や飲食店の原産国表示要素を拡充する。

海事水産部は、今年1月から冷凍カタクチイワシ、冷凍サバなど4種を輸入流通履歴に追加し、ホタテ、カタツムリ、ブリなど5種を外食国に追加することを決定した。原産地表示の。 7月から。

現在、福島県を含む8県からの魚介類の輸入が全面禁止されており、食品医薬品安全処は他の地域から輸入された魚介類の放射能検査を行っています。

海産物のサンプルを計量するプロセス 海事水産省提供海産物のサンプルを計量するプロセス 海事水産省提供
海洋水産部は、国民が安心できるように、海洋水産部のウェブサイトとSNSを通じて、放射線検査に関するすべての情報を完全かつ透明に公開する予定です。


これに先立ち、チョ・スンファン海洋水産部長官は先月 21 日、国会の海洋水産部畜産食品海洋水産委員会の作業報告書で次のように述べた。 「福島原子力発電所からの汚染水の放出について海域での放射能調査を拡大し、水産物の放射線防護検査を強化する。

一方、福島第一原子力発電所の運営会社である東京電力の核水放出施設の建設は、今春に完了すると言われています。

東京電力福島第一下水道推進会社の小野章部長は3日の日本経済新聞の取材に対し、「春ごろの完成を目指している」とし、「工事は順調に進んでいる」と語った。 。” “、 彼は言った。

建設が完了した後、日本の原子力規制委員会がそれを検査し、その後、国際原子力機関(IAEA)は、計画が国際基準を満たしているかどうかを確認し、放射能放出の包括的な評価を含む最終報告書を発行します。

その結果、地元メディアは、福島原発の放水が実際に開始されるのは6月以降になると予測した。

Oishi Nobuyuki

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