サーモンがテーブルに着くまで… 環境責任の最前線に立つノルウェー [가봤더니]

11日午前、鍾路区仁寺洞(KOTE)裁判所で開かれた「ノルウェーサーモンはいつも正しい」ポップアップイベントの外観.写真=アン・セジン記者
ノルウェー漁業委員会は、9月29日から30日までソウル市鍾路区仁寺洞のKOTEで「ノルウェーサーモンは常に正しい」というポップアップイベントを開催する。 写真=アン・セジン記者

「サーモン」といえば、当然のように思い浮かぶ輸出国ノルウェー。 ノルウェー政府は、養殖の無謀な拡大を防ぎ、きれいな海洋環境を次世代に伝えたいと考えています。 この目的のために、ノルウェー水産省傘下のマーケティング機関であるノルウェー漁業委員会 (NSC) は、2012 年以来、同国で持続可能な水産養殖活動を推進してきました。以下は、プロセス漁業とサーモンを促進するために Cookie News が行っていることの概要です。サーモンの最大の輸出国の 1 つであるノルウェーでの養殖。

ノルウェーから韓国の食卓へ

ノルウェー漁業委員会 (NSC) によると、ノルウェーで孵化したサケが成長して韓国の食卓に届くまでには、約 3 年かかります。 サケは陸上のふ卵器で生まれます。 野生のサーモンと同様に、卵は淡水で受精します。 卵は孵化するまで約80日間、一定温度で保管されます。 卵から孵化した稚魚は、淡水施設で 10 ~ 16 週間過ごし、海に出るまでに約 1 年半かかり、サケの体重は約 100 ~ 400 g です。 そうして育てられた鮭は海に出て、さらに1年半かけて成長します。 長い海岸線、冷たい北極海、暖かいメキシコ湾流が交わるノルウェー海域の地理的特徴は、サケの養殖に理想的な環境を作り出しています。

海に入る農園の大きさは圧巻です。 水深25~40m、直径30~60mに達します。 スキューバダイビングの限界水深は30m、直径60mの円形空間は平面で約85坪にも及ぶことから、農場の規模が深く広いことが分かります。 とりわけ、農場は動物福祉の観点から理にかなっています。 水97.5%、サケ2.5%と厳密に規制されており、サケが海を自由に泳ぐことができます。 サーモンは1年半海で育ちます。 その後、サケは工場で加工され、フィレまたはドラム缶で輸出されます。

韓国に輸出されるサーモンの規模も大きい。 2021年の輸出額は3780億ウォン、輸出量は3万7542トン。 同日、鍾路区仁寺洞のKOTEで開催された「ノルウェーサーモン常に正しい」ポップアップイベントで、韓国のノルウェー大使館が任命した新しい大使であるアン・カリ・ハンセン・オービンは、次のように述べた。世界150カ国でノルウェーサーモンが食事に使われている」と語った。

11日午前、鍾路区仁寺洞KOTEで開かれた「ノルウェーサーモンは常に正しい」ポップアップイベントで、ヨハン・クヴァルハイム・ノルウェー漁業委員会(NSC)事務局長がプレゼンテーションを行っている. 写真=アン・セジン記者
ノルウェー漁業委員会 (NSC) は、ノルウェー漁業省のマーケティング機関であり、ノルウェーのトロムソに本部を置いています。 私たちは、ノルウェーの漁業および水産養殖産業と協力することにより、ノルウェーのシーフード市場のパイオニアです。 特に2012年からは、ノルウェーの水産資源を大切にし、原産国をアピールすることを目的として、マーケティングやプロモーション活動を積極的に行っています。 写真=アン・セジン記者
2021年、ノルウェーから韓国に輸出されるサケの規模は輸出額3780億ウォン、輸出額3万7542トン。写真=アン・セジン記者
ノルウェーのウミザケ養殖場の仕様と条件 写真 = ノルウェー漁業委員会 (NSC) サーモン アカデミー

「抗生物質を使う? 昔から」

サケに関する最も一般的な誤解の 1 つは、「サケは水産養殖の過程で抗生物質を与えられているため、病気にならず、人間に危害を加えない」というものです。 しかし、それは真実ではありませんでした。 過去に特定の抗生物質が使用された時期がありましたが、1986 年以降、使用率は 99% 減少しました。 養殖サーモンは、有害な治療上の残留物についても継続的に検査されています。 1998 年以来、20,000 を超えるサケのサンプルが採取され、検査されてきましたが、何も見つかりませんでした。

NSCコリアのディレクターであるミア・サトレ・ベルンハルドセンは、次のように述べています。 「現在世界に出回っているサケの中で、抗生物質を含むサケは絶対にありません。

11日午前、鍾路区仁寺洞(KOTE)裁判所で開かれた「ノルウェーサーモンはいつも正しい」ポップアップイベントの外観.写真=アン・セジン記者
パク・ジュンウシェフが11日午前、鍾路区仁寺洞KOTEで開かれた「ノルウェーサーモンは常に正しい」ポップアップイベントでサーモンのレシピを披露している.写真=アン・セジン記者
パク・ジュヌシェフは、キャンプ、パーティー、健康をテーマに3つのサーモン料理を披露した。 バーベキュー グリル サーモン、ベリン サーモン、サーモンのパヴェ、レンズ豆のピューレとソテー。 写真=アン・セジン記者

動物福祉を追求し、環境と持続可能性を尊重する

ノルウェーのサーモン産業は、環境への配慮と持続可能性に重点を置いています。 とりわけノルウェー人は、水産養殖の無差別な拡大を防ぎ、きれいな海洋環境を子孫に引き継ぐことが自分たちの義務であると考えています。 現在、ノルウェーの海の 0.5% だけがサケの養殖に使用されています。 すべてのサーモン養殖場は認可を受けており、生態学的に適合し、水の流れの良い地域に位置している必要があります。 さらに、海底が自然にきれいであることを確認するために、サーモン養殖の世代が終了した後、養殖場は少なくとも 3 か月間閉鎖されます。これは、新しいサーモン養殖が始まる前に養殖場が清潔に保たれるように、ノルウェー政府によって厳しく規制されています。

サケの餌の場合、環境への配慮がなされています。 サケの餌は大豆から作られています。 ここで生産される豆は、森林伐採によって収穫されたものではありません。 NSC は、100% 森林伐採草で収穫されていない大豆を肥料として使用していると主張しています。 過剰な飼料の使用は避けてください。 実際、炭素排出は環境悪化の主な原因かもしれません。 そのため、1 匹のサーモンが食卓に並ぶまでに 3 年かかります。 サーモンは自然なサーモンのライフ サイクルに従って飼育されるため、この時間を短縮するために追加の飼料は使用されません。 1kgのサケを生産するために使用される飼料の量は1.2kgです。

「新技術は、野生および養殖された魚や動物種の福祉を改善する方法についての認識と理解を高めています」と、NSC韓国および日本のマネージングディレクターであるJohan Kvalheimは述べています。 「私たちは持続可能な水産養殖のための技術を常に開発しています」と彼は言いました。 「1980 年代以降、ノルウェーの水産業界は政府からまったく補助金を受けていません。 収益性が高いからです。 「今後サーモンを購入する際に『Seafood from Norway』のマークがあれば、透明性と持続可能性が保証されているので安心して購入できます。

記者 アン・セジン [email protected] 全ての記事を見る

Noya Tadashi

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