[뉴스 더하기] 「韓国のパンはなぜあんなに高いの?」 »

ニュースをさらに深く掘り下げる時期が来ました。 「ニュースプラス」のキム・ヒョンスです。

「塩パン」とは、バターたっぷりのパンに少量の塩を加えて風味と味わいを加えたパンのこと。

韓国では2年ほど前からSNSを中心に口コミで広がり人気に。

しかし、最近の「塩パン価格」が物議を醸している。

「塩パン」の発祥が日本であることを放送で知って久しい。

あるオンラインコミュニティには、「日本の本来の塩パンは110円(私たちのお金で約1000ウォン)だが、韓国では3倍以上の3300ウォンだ」と塩パンの価格を比較する記事が掲載された。 」

「3,300ウォンは安い、5,000ウォンの店もある」、「韓国はパンの値段ではない、物価が高い」、「パンの値段は1,000ウォンで、残りはSNSの写真の値段だ。 」

また、「小麦粉も牛乳もバターも日本より韓国の方が高い」「ではなぜそんなに高いのか。それに日本は島国だ」とそれぞれが分析を示して議論した。

私もパン業界の方からその話を聞いたのですが、「おいしいパン」の価格は原材料だけの問題ではないそうです。

[박정규/개인 빵집 운영 : “소금빵은 사실 원재료비가 얼마 안 들어가요. (그래도 다른 빵집과 가격을) 같이 가 줘야 될 제품들은 같이 가 줘야겠더라고요. (예를 들면) 우리 팥빵 같은 거 지금 1,200원 받거든요. 그럼 다른 사람(빵집)들은 ‘지금 1,500원씩 이렇게 받는데 300원이나 덜 받고 팔아서 남겠느냐?’ 이런 얘기를 해요.”]

ただの塩パンではありません。

外国の経済分析機関によると、韓国ソウルのパンの平均価格は世界の主要都市の中で最も高価だった。

2番目の米国ニューヨークのほぼ2倍、日本の大阪の3倍でした。

パン業界の説明を聞けば、「最近、小麦粉、砂糖、牛乳、バターなどの材料費や人件費が非常に高騰している」という。

そこで、国家統計局の情報を使って分析したところ、パンの価格の上昇が異常に大きかった。

今月から韓国のパンの価格が10年前に比べて68%値上がりした。

同期間の主なパン材料の価格を見ると、小麦粉が38%、牛乳が37%、砂糖が25%上昇した。

また、パンのインフレ率にも匹敵し、原材料のインフレ率の約2倍、同様の原材料を使用したスナックの37%、インスタントラーメンの30%に匹敵します。

何のために?

[이은희/인하대 소비자학과 교수 : “카페나 대형 빵 가게 이런 데서 굉장히 새로운 시도를 해서 독특한 빵을 많이 만들어 내고 있는데, ‘가격이 생각보다 터무니없이 비싸다’ 생각 드는 경우도 많이 있습니다. 그런데 그런 식으로 가격이 계속 올라가기 때문에 그게 다른 빵 가격에도 영향을 미친다.”]

一方で、韓国では高インフレが続いており、家計経済も逼迫している。

コンビニ「卵半額イベント」、開店と同時に人が殺到。

福島の汚染水問題で最近不足していた政府の天日塩が昨日初めて大田市で放出され、安い湾の塩を購入する行列が未明から続いている。

大手企業はスナック、ラーメン、パンなどの価格設定の決定を次々と発表している。

しかし、消費者心理の程度は微々たるものであり、それが塩味パンの価格論争に消費者の深い悲しみが反映されている理由でもある。

ここまでは「ニュースプラス」でした。

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Oishi Nobuyuki

「邪悪なポップカルチャーの狂信者。極端なベーコンオタク。フード中毒者。思想家。流行に敏感な旅行オタク。コーヒーマニア。」

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