日本の福島の汚染水論争をめぐって、漁民の間で懸念が高まっている。 特に最近は旬のシージェットまで発動してしまいました。 事実確認 「実は」とチームはホヤを食べても大丈夫なのかと尋ねた。
イ・ギョンウォン記者です。
南海岸ではホヤの収穫が最盛期を迎えている。
ホヤの生産量はほぼ2倍になったが、労働時間に間に合うように列をなす活魚を積んだトラックはどこにも見当たらない。
[이종만/멍게 양식장 대표 : (멍게를) 적정 시기에 다 출하를 해야 하는데, 생산량은 많은 데 비해서 소비가 안 돼서….]
トレーダーらは、福島の汚染水問題で消費者の不信感が高まっていると指摘している。
[이성민/경남 통영 서호시장 상인회장 : (고객들이) 이렇게 물어봐요. 국산 멍게가 맞느냐고. 작년만 해도 그런 게 없었거든요.]
ネットでは「福島のホヤを買ってもらえませんか、私たちの米も買えませんか?」という民主党の横断幕の写真が掲載された。 福島のホヤは本当に売られている、ホヤは食べてはいけないという噂が広まった。
福島のホヤが売られているというのは事実ではありません。
福島近郊で獲れた魚介類は2013年から禁止されている。
民主党の旗は、尹大統領の穀物法の拒否権行使を批判する政治的なレトリックである。
もちろん、韓国に流通しているホヤのうち約16%は日本産です。
ちなみに全員北海道出身です。
福島の上空。
それでいいんですか、流れを見てみますと、黒潮は日本の東海岸に沿って上がって右に曲がって北海道に行くんですね。
一方、北海道沿岸は親潮の影響を受けて下流に流れます。
「Actually」チームは海流の専門家4人に質問し、北海道のジェット機の安全性を心配する必要はないという意見で一致した。
放射線、気をつけて気をつけてください。
しかし、過剰な不安で消費が減れば、コロナで苦労している釣り人やフリーランスが苦しむ可能性がある。
事実はチームが確認したものです。
政府は原産地を偽る可能性が高い水産物を飲食店への原産地表示義務の対象に指定しているが、今年7月からはホヤも対象に加えた。
(映像カバー:チョン・ソンウク KNN、映像編集:パク・ジョンサム、CG:ソン・ジェウン、チャン・ジヘ)
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