遺伝子はさみはGMOとは異なるものになるのでしょうか?[홀리테크]

フェアワイズが遺伝子編集サラダを発売 / Fairwise

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先月、ノースカロライナ州に本拠を置く新興企業フェアワイズはマスタードグリーンズを立ち上げた。 サンバプのスーパーや家の前のレストランに必ずある高菜がなぜ話題になったかというと、この高菜が畑ではなく実験室で作られたものだからです。 ペアワイズは、遺伝子ハサミと呼ばれる遺伝子編集技術Crisprを使ってからし菜の味を変えた。

高菜はビタミンやミネラルが豊富ですが、生で食べると強い胡椒の風味がします。 このため好き嫌いが分かれます。 フェアワイズマスタードグリーンには、独特の胡椒のような風味はありません。 嫌いな人がいないレタスと同じように、からし菜もサラダやラップに入れて食べることができます。 フェアワイズの共同創設者兼最高経営責任者(CEO)のトム・アダムス氏はテクノロジーアウトレットのワイアードに対し、「サラダの新しいカテゴリーを作った」と語った。

CRISPRは、ドイツのマックス・プランク研究所のエマニュエル・シャルパンティエ教授とカリフォルニア大学バークレー校のジェニファー・ダウドナ教授の共同研究により2011年に開発された。 CRISPRは、特定のデオキシリボ核酸(DNA)遺伝子だけを選択して切断する酵素タンパク質複合体で、2012年6月に国際誌サイエンス誌にオンライン掲載されると世界的に注目を集め、2020年のノーベル化学賞を共同受賞した。遺伝情報。 目的の遺伝子を切ってくっつけることができることから「遺伝子ハサミ」と呼ばれています。 動植物の遺伝子を編集することができ、技術的な難易度も高くないため、世界中で多くの実験や研究成果が出ています。 フェアワイズのように事業化に成功した企業が次々と登場している。 ここで疑問が生じます。 人間の意図に従って遺伝子が改変された生物は、根本的に自然の進化の法則を超えています。 CRISPRで編集された動植物を人間が摂取するのは危険ではないでしょうか? また、生態系への影響はあるのでしょうか? 環境や人々に悪影響を与える可能性があるとして、何十年も論争の中でバカのように扱われてきた遺伝子組み換え(GMO)作物とどう違うのでしょうか?

遺伝子ハサミの開発で2020年ノーベル化学賞を受賞したカリフォルニア大学バークレー校のジェニファー・ダウドナ教授(右)と、ドイツのマックス・プランク病原体研究所所長エマニュエル・シャルパンティエ。

◇クリスピートマトの国内販売

CRISPR が初めて登場して以来、科学者はさまざまな試みを行ってきました。 実際、動物や植物において遺伝子がどのような役割を果たしているかがわかっていれば、その特性を変更することができます。 理論的には、成長を制限する遺伝子を除去すれば収量を高めることができ、害虫が好む臭いを発する遺伝子を改変すれば殺虫剤の必要性をなくすことができます。 CRISPR技術を発明したドードナ教授は、今年初めにWiredの記事で次のように述べている:「CRISPRを使えば、米のような主要作物でも、より少ない水と肥料で栽培できるようになり、それは気候変動に対応するだけでなく、世界を改善することにもなる。」 そうすれば彼らを飢えから救うことができるかもしれない。

日本の農業技術企業であるサナテキシドは、CRISPR遺伝子編集技術を使用して、通常のトマトの4〜5倍の栄養素を含むトマトを作成しました。 /サナテキシド

遺伝子組み換え作物を市場に出したのはフェアワイズが初めてではない。 2021年、東京の新興企業であるサナテキシドは、大量のガンマアミノ酪酸(GABA)を含むように遺伝子組み換えされたシチリア産バルクトマトであるGo GABAを発売し、販売した。 脳内で働くGABAは神経細胞間のインパルスをブロックする働きがあり、サナテキシドはそのトマトがストレスを緩和し、血圧を下げる効果があると主張している。 GABAは、日本ではビタミンCと同様に健康補助食品として販売されている化合物で、チョコレートの形で販売されています。

◇穂が増えたトウモロコシ、病気に強いカカオ

トウモロコシの穂軸の数を増やし、耐病性の高いカカオの木もCRISPR技術を使って作られています。 ニューヨークのコールド・スプリング・ハーバー研究所とマサチューセッツ大学の研究チームは、トウモロコシの幹細胞の増殖を止めるブレーキの役割を果たす「ZmCLE7」遺伝子を改変し、穂を増やすことに成功した。 研究を主導したデビッド・ジャクソン博士は「遺伝子が完全に欠失するとトウモロコシの外観の変化に問題が生じるため、穂の数を制御する部分のみを改変する方法を開発した」と述べた。

米国カリフォルニア大学バークレー校の研究チームは、「アーメンド・アムス」「三銃士」「スニーカー」を製造するマース社と協力し、特定の菌類やウイルスに耐性のあるカカオの木を開発した。 科学雑誌サイエンティフィック・アメリカンは、「既存のカカオの木は成長して実を結ぶまでに5~7年かかるが、病気に罹患しているかどうかを判断できるのは成長してからである」と述べた。 これは収量の増加に大いに役立ちます。 この技術は現在、キャッサバ、米、小麦などの主要作物に応用されています。

CRISPR は植物だけを対象としたものではありません。 代表的な例はマラリア蚊です。 インペリアル・カレッジ・ロンドンの研究チームは、メスの蚊の生殖能力を低下させる遺伝子を発見し、CRISPRで遺伝子を改変した。 これらの蚊が野生に放たれると、改変された遺伝子を持つ蚊がますます多くなり、マラリアを媒介する蚊の総数が減少します。

◇牛、鶏、鮭、ウサギも可

CRISPRを家畜に適用する試みも行われている。 米食品医薬品局(FDA)は昨年、ミネソタ州の新興企業アクセリゼンが遺伝子組み換え牛を生産することを承認した。 同社は牛の遺伝子を改変し、毛が短く滑らかになるようにした。 毛皮を決定する遺伝子は、牛が高温に耐えることを可能にする遺伝子と関連しています。 彼は気候変動の影響を受けにくい家畜を生み出しました。 PRLR-SLICKと呼ばれるこれらの牛は、遺伝的には伝統的な短毛の野生牛と何ら変わりません。 FDAは「審査の結果、遺伝子組み換え牛は人や生態系に影響を与えないと判断された」としている。 これまでのところ、FDAはニワトリ、サケ、ウサギ、ブタへのCRISPR技術の適用を承認している。

短毛で高温耐性のある遺伝子組み換え牛 /ISAAA

CRISPR テクノロジーの普及により、新たな論争が巻き起こっています。 問題は、CRISPR テクノロジーで作られた動植物を摂取する人々にとって本当に安全なのかということです。 1990年代に遺伝子工学によって遺伝子組み換え技術であるGMO(遺伝子組み換え生物)が生み出されて以来、GMOは多くの人々を怖がらせてきました。 小麦、トウモロコシ、大豆を含む多くの GMO 作物がすでに生産され、流通していますが、GMO 消費の危険性に対する認識は衰えることがありません。 多くの食品会社は、マーケティングに非遺伝子組み換え(non-GMO)ラベルを使用しています。

◇人間の病気の治療に効果がある

遺伝子編集技術は人間にも応用できます。 遺伝による難病の克服や治癒の代表です。 ダウドナ教授によって設立されたIntellia Therapeuticsは、血液中の損傷した肝タンパク質の蓄積によって引き起こされる症状である「トランスレチンアミロイドーシス」を遺伝子編集によって治療することに成功した。 特に、遺伝子編集は病気の原因となる遺伝子を根本的に治療する方法です。 つまり、1回で完了できるということです。 スイス・クリスパー・セラピューティクスは、数十人の難治性貧血患者を対象とした臨床試験で、ほとんどの症状が改善したと発表した。 低コレステロールと神経損傷を引き起こす遺伝性疾患であるシャルコー・マリー・トゥース病などの臨床試験も進行中である。 主に黒人が罹患する鎌状赤血球症は、今年正式な治療法として承認される予定だ。

CRISPR遺伝子編集技術を開発し、今年のノーベル化学賞を受賞したジェニファー・ダウドナ教授/NIH

CRISPR は、遺伝的要因が高いさまざまながんや神経疾患に大きな効果を発揮すると期待されています。 もちろん、CRISPR を人間に適用することには懸念も生じます。 実際、2018年に中国で遺伝子編集により難病を患わない双子が誕生する事件が起きた。 その結果、世界中の科学者がCRISPR使用の倫理的側面を考慮するよう声を上げています。

◇セキュリティ

GMOが危険であるという科学的証拠はこれまで一度もありません。 少なくとも証明された科学的レベルでは、そうです。 しかし、ピュー・リサーチによる2019年の世論調査によると、回答者の51%がGMOは健康に害を及ぼす可能性があると答えた。

CRISPR は GMO とは違いますか? 科学者の答えは「はい」です。 GMOとCRISPRの最大の違いは「遺伝子の外部導入」です。 GMOは本来、動植物にもともと存在しない遺伝子を挿入して組み換える技術ですが、CRISPRは元の遺伝子を改変する技術です。 これは、動物や植物のゲノムを編集するときに生じる可能性のある変数が存在しないことを意味します。 しかし、CRISPRもGMOと同様の嫌悪感にさらされる可能性が高い。 アイオワ州立大学の昨年の調査では、回答者の75%が遺伝子組み換え食品にはGMOと同じラベルを貼るべきだと答えていることが判明した。 科学者たちは、これらの偏見や誤解を克服するには、明確な証拠と利点を実証する必要があると強調しています。 より活発な研究は、遺伝子編集の安全性に対する認識を高めるだけでなく、小麦や米の収量増加などの明確な利点を示しながら、その理論的根拠を強調する必要があります。 「今すぐ食べられるよ」などと言うだけでは十分ではありません。 一般的な固定観念を打ち破るのは常に困難です。

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Miyazaki Yumiko

「インターネット狂信者。邪悪な主催者。テレビ狂信者。探検家。流行に敏感なソーシャルメディア中毒者。認定食品専門家。」

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