日帝強占から香港輸出まで…羅州百元協会創立100周年 | ハンギョンドットコム

日本統治時代にナシを100本植え、近代ナシ栽培の始まり
与信活動、農業アドバイス、機器販売・配送活動など役割の拡大

梨の代表的な産地である全羅南道羅州市の梨園生産者が中心となって結成された羅州梨園芸協同組合(羅州梨園芸協同組合)が10日、100周年を迎えた。

日帝強占期に日系移民がナシの木を持ち込んだことから始まったナジュナシの歴史は、ナジュベウォン協会の100年の歴史と一致しています。

低地である羅州は高い山がなく、日当たりがよく、栄山江周辺の肥沃な土地が多いため、梨の栽培に最適な地域です。

1917年に設立された大邱-慶北陵金農業協同組合(1917)は、羅州百元協よりも歴史が古い唯一の場所であり、100年以上の歴史を持つ場所は、農協の錦山人参(1923)を含めて3か所しかない。

羅州百元協が発行した略史によると、1910年頃に日本から渡来した松藤天六が羅州市衿川面五江里に100万山キルを植えたのが近代ナシ栽培の始まりである。

日本人が収用目的で梨の栽培を始め、その後、同胞や地元住民が梨の栽培を始め、3年後には農業の規模が商業農場(果樹園)のレベルにまで達しました。

韓国人で初めて羅州で梨を栽培したのは、1913 年にイ・ドンギュだった。

稲作よりも収穫量の多いナシの栽培に取り組む農家が増える中、高度な栽培技術の共有や販売方法の改善を目的としたグループや集まりが必要です。

羅州駅(南茂洞)の近くに「羅州青果組合」の看板が掲げられたのは1922年のことである。

梨栽培の先駆者であるイ・ドンギュ氏が、協会設立から7年後の1929年、1929年朝鮮博覧会に出品した梨で銅賞を受賞すると、梨は羅州の名産品として有名になりました。

1930年代の羅州梨酉期には、羅州を含む全羅南道の梨の生産量が2,500トンに達し、20年間の栽培で30倍に増え、郷土の特産品としての地位を固めた。

1934年、羅州に近代的な缶詰工場が建設され、羅州の気候と風土に合った渋みと酸味が特徴の「クムチョンチュ」が日本に渡った。

1942年、独立して運営されていた野菜、園芸、果樹、生姜の協同組合が統合され、羅州郡園芸協同組合が発足しました。

解放後、1947年にマンサムギル40トンが香港への最初の輸出ルートとなり、翌年には梨と桃の缶詰1万缶がマカオに輸出されました。

羅州ベウォン協同組合のイ・ドンヒ会長は、「1960年代に育成した新しい高級梨が主力品種になり、品質と生産量が増加した。

NACFは1963年に設立され、会員協会として加盟し、代表商品協会として活動しており、100年の歴史の中で13回の改名を繰り返してきました。

ペ・ウォンヒョプは、農業指導活動から機器の販売・配送活動、農業融資などの信用活動まで、協同農家の強力なサポーターです。

2000 年の 200 万ドルの農産物輸出タワーの価格を皮切りに、2003 年には 500 万ドルの輸出タワー、2018 年には 1100 万ドルの輸出タワーを達成しました。

現在、組合員1500人、従業員37人、総資産1630億ウォン、ハードウェアの流通・販売などの経済活動規模は670億ウォン。

100年後の今年の羅州ベウォン協会の目標は、風評リスク0%、小売業200億ウォン、相互金融2000億ウォンを達成することだ。

この日、羅州ベウォン協会は、梨の生産者の家族などの組合員を招待して、100周年を記念して、次の100年に向けて努力を奨励し、一緒に前進するためのユニークな大会を開催しました。

李社長は「信頼できる友人として農家に信頼と希望を、消費者には賢明な選択をする機会を提供する。 ” 言った

/ユンハプニュース

Oishi Nobuyuki

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