バナナの健康への効果は「このように」熟度によって異なる



バナナの健康への効果は「このように」熟度によって異なる

キム・ソヒ健康朝鮮記者

▲未熟な青バナナは満腹感があり、ダイエットにも効果的。 /写真=クリップアートコリア

バナナは食物繊維やカリウムが豊富で食べやすいので、人気のスナックです。 特にバナナは黄色く熟すと甘みが強くなり、完熟バナナの好みは人それぞれ。 興味深いことに、バナナの健康への影響は熟成によって異なります。 バナナの健康上の利点を発見してください。

◇ダイエットには未熟な青バナナ… 古くなればなるほど、抗酸化物質が多く含まれます。
▶緑=熟していない緑のバナナは満腹感があり、減量に適しています。 実際、熟していないバナナには、熟したバナナの 20 倍の難消化性デンプンが含まれています。 レジスタントスターチは「良質な糖質」とも呼ばれています。 さらに、熟していないバナナのグリセミック指数は 30 と非常に低く、血糖値の安定に役立ちます。 熟していないバナナには、腸のプレバイオティクスとして機能するペクチンと難消化性デンプンが豊富に含まれています。 2019 年にジャーナル Nutrients に掲載された研究では、熟していないバナナを 1 日 1 本食べた人は、腸の健康状態が改善したことがわかりました。

▶黄=熟した黄色のバナナは糖分と抗酸化物質が豊富で、消化が容易です。 バナナが熟すと、でんぷんが糖に変換され、抵抗力の低いでんぷんが消化を助けます。 したがって、消化器系の問題や膨満感がある場合は、緑色のバナナの代わりに黄色のバナナを食べる必要があります. 熟した黄色のバナナには、水溶性と不溶性の両方の繊維が含まれており、ビタミン C や E などの抗酸化物質が豊富です。

▶ブラウン=バナナに茶色の斑点(シュガー スポット)が付いた茶色になったら、熟れ過ぎです。 シュガーステインが発生すると、ビタミンやミネラルの含有量が減少し、糖度が上昇します。 この状態のバナナは、免疫力と抗がん作用の改善に役立ちます。 Food Science and Technology Research誌に掲載された日本の帝京大学の研究によると、茶色の斑点のあるバナナは、さびたバナナよりも白血球の力を改善するのに8倍効果的である.

◇食べ過ぎると頭痛や虫歯になる
USDA によると、成人の 1 日あたりの推奨摂取量はバナナ 2 本です。

▶ 空洞 =バナナの過剰摂取は、虫歯や歯の損傷につながる可能性があります。 これは、バナナにでんぷんや糖分が多く含まれているためです。 でんぷんの粒子が歯の間にくっつくと、細菌が引き寄せられ、虫歯のリスクが高まります。 バナナには約 14 グラムの高糖分も含まれており、これが歯の細菌に酸を生成させ、虫歯の原因となる可能性があります。

▶ 頭痛 =バナナの過剰摂取は、頭痛や眠気の原因にもなります。 これは、バナナに脳の表面の血管を収縮させるアミノ酸が含まれているためです。 頭痛は、血管が収縮して再び拡張するときに発生することがあります。 バナナは熟すほどアミノ酸が多く含まれます。 英国のロイヤル・ロンドン病院の研究者は、バナナに含まれる化学物質であるチラミンが片頭痛を引き起こす可能性があることも報告しています. また、トリプトファンとマグネシウムが豊富なバナナを食べると、眠くなることがあります. トリプトファンが脳に入ると、睡眠の質を向上させるセロトニンに変換されます。 マグネシウムは筋弛緩剤として作用し、睡眠補助剤として有用です.

▶ 高カリウム血症 =カリウムが豊富なバナナを過剰に摂取すると、血液中のカリウムが増加し、高カリウム血症につながる可能性があります. 私たちの体の細胞は、細胞膜近くのナトリウムとカリウムの濃度を制御することで生理活動を続けているため、体内のナトリウムとカリウムの濃度のバランスを保つことが重要です。 ただし、カリウムが豊富なバナナなど、一度にたくさんの食品を食べると、体内でナトリウムが欠乏し、カリウムが過剰になる可能性があります. この時、高カリウム血症になると、筋肉の麻痺や息切れ、心臓発作を起こすことがあります。

Noya Tadashi

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