訪日韓国人増加…「わさびテロ」論争再浮上

「冗談です…旅行を楽しんでください」ビジネス


ビザ免除や円安で訪日韓国人観光客が急増する中、福岡のすし屋で韓国人が「わさびテロ」に遭ったという話が報じられ、物議を醸している。

福岡県の寿司屋で「わさびテロ」を経験したと主張するA氏が投稿した写真

8日、ネイバーの旅行先と連動したカフェに「福岡の寿司屋でわさび攻撃のようだ」というタイトルのメッセージが掲載された。

記事によると、筆者Aさんは4日、福岡の有名寿司店の出店を訪れ、30分ほど並んでようやく入店できた。

Aさんは「あれこれ注文して食べたところ、わさびの量が多くて食べきれなかったことがありました。投稿には、わさびをのせた寿司の写真が添付されていました。

「写真ではうまく表現できませんが(わさびの量)、家族みんなでわさびの量にビックリしました」とのこと。

「皿を取ってシェフの顔を見ると……わざとらしい」

Aさんは、状況からすし屋側の故意による行為と判断。 「(お店の)ミスだったのではないかと思いますし、自分が間違っていたのではないかと思います」と語ったが、「アルバイト生が取った皿を見たシェフの顔を見て決めた」それは意図的なものでした。

日本語が苦手なAさんは、お店にきちんと異議を唱えることができませんでした。 「レビューとして地図アプリに投稿してください」というネチズンの意見により、Aさんは飲食店のレビュー欄に「わさびテロ」の写真を投稿した。

レストランの担当者は、「このような料理は当店にはありません。冗談だと思います」と答えました。

営業側「冗談だと思って…旅を楽しんでください」

2016年の「わさびテロ」論争の火付け役となった、大阪のすし屋経営者による当時の説明文

訪日韓国人が「わさびテロ」論争に巻き込まれたのは今回が初めてではない。 昨年7月、在日韓国人女性が東京・銀座の有名寿司店に行き、ワサビで襲われた。

2016年、大阪の有名な寿司チェーンが、わさびをたくさん入れた後、韓国の顧客が寿司を注文した方法を嘲笑して物議を醸した. 当時、同店は公式サイトで謝罪した。

一方、新型コロナウイルスの感染拡大で封鎖された航空路が次々と撤去され、海外に出国する韓国人の数は大幅に増加している。

仁川国際空港公社によると、昨年の仁川空港の年間旅客数は17,869,759人で、2021年(3,198,909人)より460%増加し、コロナ19流行後、最も低かった。

地域別では、日本発着旅客数、東南アジア発着旅客数が大幅に増加しました。 仁川空港の日本発着旅客は2,188,605人、2021年比1,353%増。

Yanoljaによると、昨年10月から12月にかけて、日本の宿泊取引額は2019年の同時期と比較して482%増加し、日本の旅行予約数は295.%増加しました。

人気の旅行先は大阪で、日本人旅行者の 10 人に 4 人 (41%) が訪れました。 次いで、東京(27%)、福岡(22%)、京都(6%)、札幌(4%)の順でした。

キム・ドンピョ記者 [email protected]
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Miyazaki Yumiko

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