農産物の輸出が増えても国産品種の開発が急務

◀ アンカー ▶

我が国の農産物の輸出は着実に増加しており、その輸出の効果を実際に見るには何かが必要です。

キム・ハンソク記者です。

◀ レポート ▶

暑さと雨に耐えた桃が収穫され、産地の物流センターに運ばれます。

京畿道利川市は今年、香港とシンガポールに昨年比50%増の12億ウォン、120トンの桃を輸出する計画だ。

代表的な輸出品は「長好園黄島」で、糖度が高く、果肉がしっかりしているため日持ちがする。

[유재웅 / 경기동부원예농협 조합장]
「(賞味期限は)通常5日から10日程度の品種なので、大量に輸出しています」

特に、当社の技術により輸出に適した品種に改良された国産品種ということで、その意義はますます大きくなっています。

[권혁진 / 이천시 농업기술센터 과수연구팀장]
「こういうのを改良して作った品種だから輸出は難しい…」

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一方、同じ利川で生産された甘いカボチャは今年、台湾と香港に150トンまたは2億ウォン輸出され、販売チャネルは日本とニュージーランドに拡大されるが、利川市の表現と輸出農園は彼らほど素敵ではありません。

外国産品種のため、輸出額の5%を超えるため、栽培・販売するたびに「種子使用税」を支払わなければなりません。

[이용진 / 단호박 수출업체 대표]
「ほとんどの輸入は日本から来ています。それは実質的に努力ですが、お金は日本または海外に行きます…」

彼らは農業に励み、輸出ルートさえ困難にしましたが、税金のような「使用料」を支払わなければなりません。

利川市の事例は、農産物の輸出が農家所得の増加につながるためには、「在来品種」の開発が不可欠であることを改めて示しています。

MBCニュースのキム・ハンソクです。

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Miyazaki Yumiko

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