納豆:ベタベタしていて臭いですが、「スーパーフード」としてもてはやされる食品です。

  • エリカ・ホバート
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写真での説明、 納豆は大豆を発酵させて作られる伝統的な日本の食品です。

65歳になる私の母は、多くの人が嫌だと思うような料理を毎日作っています。

納豆は大豆を発酵させて作られる伝統的な日本の食品です。 納豆はアンモニアのような臭いと鼻水のような粘りがあるため、好き嫌いが分かれます。 子供の頃から納豆を食べて育った人でも。

日本のインターネット通信会社ニフティが2017年に実施した調査によると、納豆が好きな日本人はわずか62%だった。 回答者の13%は納豆の味がまったく好きではないと答えた。

しかし、納豆は健康に良いという理由で食べる人も多いです。

生卵納豆

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写真での説明、 納豆はネギのみじん切りと生卵と一緒に食べます。

「納豆は悪臭がある」とイギリス・ロンドンで「Yuki’s Kitchen」という料理教室を主宰する日本人シェフの五味勇紀氏は言う。 「匂いですぐに分かりますよ。」 「でも納豆はいつも冷蔵庫に入れてます。 »

由紀さんは、西洋の家庭でチーズやヨーグルトが今でも入手できるのと同じように、納豆は彼女の家庭の必需品だと語った。

「死を避ける食べ物」

日本人は納豆を長い間「スーパーフード」と考えており、納豆が血液循環の改善と脳卒中のリスクの軽減に関連していると信じてきました。 高齢化社会の日本において、納豆のこの予防効果は必然的に特に魅力的です。

私の母は、納豆のおかげで血液が「絹のように柔らかく」保たれたとよく自慢していました。 日本のニュースサイト「ソラニュース24」は、「1日1箱の納豆で死を遠ざける。 »

この主張について、東北大学大学院農学研究科栄養・食品科学教授の白川仁氏は、「おそらく事実だろう」と述べた。

この根拠は、今年初めに英国医学雑誌に掲載された長期研究報告書です。 国立がん研究センター(東京)の研究者らは、納豆などの大豆食品を毎日摂取する男女は、脳卒中や心臓発作による死亡リスクが10パーセント低いことを発見した。

ベンチに座る女性たち

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写真での説明、 総人口の28%を高齢者が占める日本は、世界で最も高齢化率が速い国です。

白川教授は、「発酵大豆食品は加工中に栄養素が失われる可能性が低い」と述べ、「納豆と心血管疾患のリスク低下との間には明らかな関連性があるようだ」と付け加えた。 »

納豆にはたんぱく質、鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。 食物繊維は特に血圧と体重に良い影響を与えます。 さらに、納豆は人々の気分や見た目を若くするのに役立つ可能性があります。

納豆1食分(約40~50g)には、国が推奨する1日に必要なビタミンKがすべて含まれており、骨粗鬆症を予防する成分も含まれています。 白川教授はまた、納豆には細胞の再生を促進し、皮膚の老化を遅らせるビタミンB6とビタミンEが豊富であると説明した。

縫った大豆を稲わらで包みました

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写真での説明、 伝統的に、茹でたメジュを藁の上に積んで発酵させていました。

しかし、発酵大豆は、その栄養上の利点が知られるずっと前から、日本人の食生活に欠かせないものでした。 カリフォルニア州クレアモントのポモナ大学で日本史を教えているサミュエル・ヤマシタ博士は、発酵大豆が奈良時代(紀元前710~784年)に中国から日本にもたらされたと説明する。

「日本の歴史的記録によると、納豆は紀元前 700 年代に導入され、鎌倉時代 (1192 ~ 1333 年) に貴族や武士の間で普及しました。その後、室町時代 (1338 ~ 1573 年) に仏教の影響を受けて導入されました。 「精進料理の台頭により、豆腐や納豆が重要視されるようになりました。」

山下博士は、納豆が江戸時代(1603~1867年)に日本人の主食になったと説明した。 納豆が料理本に登場し、家庭でも納豆が作られるようになったのもこの頃です。

納豆は、大豆を水に浸したり、煮たり、蒸したりして、枯草菌と呼ばれる一種の細菌を混ぜて作られます。 その後、藁に包み、1日ほど発酵させます。 発酵時間は季節や気温によって異なります。

最近では納豆作りがとても簡単になり、全国のコンビニやスーパーでも購入できるようになりました。 通常、3つの小さな容器に分けられた納豆のセットは100〜300円(約1,000〜3,000ウォン)です。

容器には通常、納豆と醤油、辛子が入っています。 納豆の食べ方は、この3つの材料をよく混ぜて白ご飯にかけます。 みじん切りのネギや生卵を加えると納豆の風味がさらにアップします。

納豆を食べようと箸を持つと、一口ごとに納豆が糸のように伸びていきます。

スーパーで納豆を買う女性

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写真での説明、 納豆は全国のコンビニやスーパーでも購入できます。

日本では納豆は朝食によく食べられます。 母は味があまり好きではありませんが、栄養効果があるため毎朝一杯の納豆を食べています。

東京の銀座で宝飾品販売をしている福田明美さんは、健康的でおいしい納豆を週に数回食べると言う。

別の女性、五味さんは、4歳の娘の夕食に納豆を作るのが大好きで、忙しい母親にとって納豆は恵みだと語った。

納豆に対する愛着のレベルが全く違う人もいます。 鈴木真由子もその一人だ。 納豆は1日に2~3回しか食べないという彼は、「納豆インフルエンサー」を仕事にしている。

YouTube や Instagram で「納豆娘」として知られる鈴木さんは、納豆を使ったユニークな食品を販売するレストランを宣伝したり、自身の納豆レシピを共有したりしています。

彼は、納豆パスタ、納豆ピザ、さらには納豆アイスクリームなど、注目を集める組み合わせで作られた料理の写真を定期的に共有しています。

「発酵食品の独特の風味が大好きです。 納豆を含む食品は風味が豊かになり、食感も柔らかくなります。」

納豆

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写真での説明、 納豆の独特の匂いや粘りは発酵過程によって生じます。

納豆に情熱を注ぐ鈴木が、東京の納豆ビュッフェレストラン「三代屋」に3回も足を運んだのも不思議ではない。

枝豆納豆、ごま納豆、わかめ納豆など数種類の料理が900円(約9,000ウォン)で食べられます。 なかなか見かけない納豆ドーナツも購入できます。

仙台屋レストランの社長、羽出英文氏は、1961年に山梨県で会社を設立して以来、三世代にわたり家業を率いてきた。社長の英海氏は、顧客の需要の高まりに応えるため、東京にも事業を拡大した。 現在、東京には仙台屋納豆の自動販売機が設置されています。

「このような健康的な食品を人々に提供するという家業を続けることは、非常にやりがいのあることです」と彼は言いました。

「スーパーフード」としての評判にもかかわらず、納豆は日本国外では人気がありません。 しかし、スウェーデンのマルメにある嫌な食べ物博物館に展示されたとき、十分な注目を集めました。

「ほとんどの人は納豆を食べることをためらっています。その理由は 2 つあります。それはその粘りと臭いです」と博物館館長のアンドレアス・ケアレンス氏は言います。 さらに、「納豆には土の中に含まれる細菌が含まれているため、土のような匂いがします。 »

博物館には納豆のほかに、クイ(ペルーのモルモットのロースト料理)やカス・マルズ(「フライチーズ」と呼ばれるサルデーニャのチーズ)などの料理も展示されています。 ポップタルトやトゥインキーなどのアメリカのスナックも展示されています。

「食べ物を美味しいと思うかまずいと思うかは、文化的な理由によるものです。 子供の頃に食べた食べ物の種類、好きになるように教えられた食べ物の種類などに応じて、食べ物は美味しくなったり、不味くなったりします。 納豆が良い例です。 」

納豆

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写真での説明、 ロンドンで日本料理教室を主宰する五味さんは、納豆は独特の臭いがするため、人々が嫌いになるのではないかと懸念していた。

ロンドンで日本料理教室を主宰する五味さんもそのことを知っている。 彼は、2013年の料理本「Sushi at Home」に納豆巻き(日本の納豆入りキンパ)を掲載するかどうか議論した。

「納豆の臭いが嫌われるのではないかと、周りの反応が怖かったので、少し恥ずかしかったです。」

しかし、その後、納豆に興味を持つ人が彼の料理教室に来るようになったという。

「日本を旅行する際、朝食に納豆を提供する旅館に泊まる人が増えています。実際に食べてみたら、ネバネバしていて変だったという人もいます。そう思うのは当然です。でも、納豆は納豆そのものだそうです。とても良かったので、どこで買えるのか尋ねました。

五味さんは、いつか外国人にも自分と同じように納豆が好きになってほしいと願っている。

「納豆がもっと普及して、市場などで気軽に手に入るようになればいいですね。今はキムチやケフィア、昆布茶などの発酵食品が人気です。納豆の時代はすぐそこまで来ていると思います。」

Noya Tadashi

"Typical thinker. Unapologetic alcoholic. Internet fanatic. Pop culture advocate. Television addict."

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