100歳以上の人が長寿の秘訣としてよく挙げる食べ物は他にもあります. it’s chocolate お年寄りだけでなく、世界最高齢の118歳もチョコレートを好んで食べると言われています。 チョコレートは本当に長寿に役立ちますか?
◇長寿の秘訣はチョコレート?
世界で最も長生きした男性は、フランス人女性のジャンヌ・カルマンでした。 1875 年 2 月 21 日に生まれ、1997 年 8 月 4 日に 122 歳で亡くなった彼は、長寿の秘訣としてチョコレートとオリーブ オイルを挙げました。 これだけではありません。 米国出身のユーニス・モドリン(105歳)と英国出身のジェシー・プレンティス(107歳)も、長寿の秘訣としてチョコレートを挙げました. 今年118歳になる1903年生まれの日本人女性田中かねもチョコレートが大好き。 「敬老の日」ということで、自治体から提供されたホワイトチョコレートのお祝いをその場で食べました。
◇チョコレートは長寿の直接的な要因ではない
チョコレートにはポリフェノールが豊富に含まれており、長寿に貢献する可能性があります。 カカオのポリフェノール成分であるカテキンの抗酸化力は、ビタミン E の 200 倍、ビタミン C の 100 倍です。生体組織を攻撃するフリーラジカルを排除し、細胞の老化やがん細胞の発生を防ぎます。 チョコレートには、ポリフェノールの一種であるフラボノイドも含まれています。 フラボノイドは、血管内の血栓の形成を阻害する抗酸化物質でもあります。 血管の健康は脳と心臓の機能に不可欠であり、実際、チョコレートを毎日食べる人は、チョコレートを毎日食べる人よりも、脳卒中になる可能性が 23% 低く、心血管疾患を発症する可能性が 11% 低い. 食べなかった人ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(BMJ)に掲載された研究によると、
しかし、もちろん、定期的にチョコレートを食べても長生きできるわけではありません。 ソウル・ペク病院家庭医学科のパク・ヒョナ教授は、「私たちは1日平均40~50個の食品を食べているが、食品成分が互いに干渉している。それははるかに大きい」と宣言した.
◇長寿の本当の要因はニュースと遺伝子
ニュースと遺伝子は長寿に大きく影響します。 まず、代謝率を低下させ、細胞の老化を防ぐことができます。 また、長寿に不利な病気の発症を防ぐことができます。 パク・ヒョナ教授は、「摂取カロリーを30%減らすと、30%長く生きることが証明された」と述べた。
遺伝子も寿命に影響します。 加齢に伴い、DNA を修復する能力が低下し、このプロセスに関与する遺伝子の発現は人によって異なります。 ノーベル生理学・医学賞を受賞したエリザベス・ブラックバーン教授は、老化の原因を「テロメア」で説明しています。 テロメアとは、染色体の末端にある塩基配列で、老化に伴う細胞分裂の際にその長さが短くなります。 そして、ストレスはテロメアの長さの短縮に影響を与えます。 ストレスが多いほど老化が早くなるため、ストレスを管理することも長寿には重要です。
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