日本人の長寿の「本当の」秘密とは?

  • ヴェロニク・グリーンウッド
  • BBCの未来

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日本人の健康の秘密とは?

日本は100歳以上の人口が世界一多い国です。 日本の 100 歳以上の人口は 10 万人中 48 人であり、日本の長寿記録に匹敵する国は世界にありません。 そのため、日本人の長寿に関心を持つ人は多い。

では、日本にないものは何でしょう? 長寿の秘訣は食文化にあるのでしょうか。

長寿の秘訣に対する日本人の関心は、地中海式ダイエットのトレンドにもつながっています。 非地中海地域でのこの食事の人気は 1970 年代にまでさかのぼります. 当時、アメリカの栄養士アンチェル キーズは、イタリアの 100 歳以上の食生活に関心を持っていました. これらの高齢者は、動物性脂肪の少ない食事をしていました。

1990年代、別の栄養士、ウォルター・ウィレットが日本に注目しました。 彼の記事の中で、彼は日本の心臓病による死亡者数が少ないことを指摘し、日本の非常に長い寿命を強調しました.

それ以来、多くの研究論文が日本人の長寿と食物との関係を分析してきました。 両者に関係があるとすれば、日本人のように長生きするためには何を食べればよいのでしょうか。

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発酵食品や魚介類は、日本人の食生活に広く使われています。

日本の国立長寿医療センター (NCGG) の研究者であるシュウ・チャン氏は、日本の食事の範囲はかなり広いと述べています。 つまり、「日本」と聞いて思い浮かべる寿司バイキングは、日本人の食生活の一部ではないということです。

それでも、いくつかの共通点が見つかりました。 日本人の食生活と健康の関係を調べた39の研究報告によると、魚介類、野菜、豆類、醤油、米、みそ汁などの大豆関連食品が健康食品として挙げられています。

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みそ汁は栄養たっぷり

研究者のShu Zhangは、前述の成分を摂取すると、心臓病による死亡率が低下すると述べています. もちろん、がんなどの一部の病気では、その関連性は不明です。 しかし興味深いことに、これらの食品を食べた人は死亡率が低い傾向が見られました。

東北大学食品分子生物学科の都築剛准教授は、日本食のどの側面が日本人の寿命を延ばすのかを正確に研究してきました。

まず、研究チームは、国から提供されたデータに基づいて、1990 年代の最も代表的な日本人とアメリカ人の食事を調べました。 この食事の食物は凍結乾燥され、3週間マウスに与えられました. 次に、研究者はマウスの健康状態を注意深く観察しました。

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すべての食事が日本の食事と同じというわけではありません

興味深いことに、日本食を与えられたマウスは、脂肪、タンパク質、炭水化物の含有量が同じであったにもかかわらず、腹部脂肪と血中脂肪のレベルが低かった. これは、ラットが消費した栄養素の供給源が重要な影響を及ぼしたことを示唆しています。 例えば、食べたものが肉か魚か、米か小麦かで結果が異なった。

さらに深く掘り下げるために、研究者は過去 50 年ほどのさまざまな食事について詳しく説明しました。 それは、日本の食生活が長い間どのように変化してきたかを知ることでした. 研究チームはまた、大都市の人口、特に西洋化の影響を受けた人々の食事の進化を推定したいと考えていました.

研究チームは、時代別(1960年、1975年、1990年、2005年)の国民食に基づいた餌を用意し、実験用ネズミに与えました。 実験のために、研究者はさまざまな材料と多くの料理をフリーズドライし、マウスを長時間観察しました。 この経験は8ヶ月続きました。

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日本食は揚げ物よりも蒸し物や煮物が多いです。

実験によると、すべての日本人の食事が同じというわけではありません。 1975年の食事を与えられたマウスは、他のマウスよりも糖尿病と脂肪肝疾患のリスクが低かった. 科学者がマウスの肝臓を調べたところ、脂肪酸の生成を妨げる遺伝子が活性化していることがわかりました。

当時の食事は、海藻や魚介類、豆類、果物、伝統的な発酵調味料が豊富でした. つまり、食べることを奨励されているさまざまな食品が食事に含まれていましたが、過剰な糖分は見られませんでした.

その後の実験で、研究者は 1975 年の食事がマウスの寿命を延ばしたことを発見しました。 これらのマウスは、加齢に伴い、記憶力が向上し、身体障害が少なくなりました。 (実際、Shu Zhang とその同僚によって最近発表された研究によると、日本人の食生活は健康で活動的な年齢層と関連しています。)

都築准教授とその同僚たちは、1975 年に食事が人間の健康に良い影響を与えることを発見しました。 28 日間の実験で、太りすぎの人に 1975 年のダイエットと現代のダイエットをそれぞれ与えました。 その結果、1975 年の食事を摂取した人は、体重とコレステロール値がより顕著に減少しました。

別の研究では、1975 年の食事を使用した健康体重実験の被験者は、対照群よりも健康であることがわかりました。 研究者は、参加者の腸内微生物叢のゲノムを観察し、これらのゲノムがこれらの影響のメディエーターの 1 つである可能性があることを分析しました。

日本人の長寿の秘訣は?

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日本人は、余分な塩や砂糖の代わりに、少量の強い味付け物質を使用して食べ物を味付けします.

研究者は、1975年の日本の食事が人々の健康にプラスの効果をもたらしたかどうかは、調理方法だけでなく栄養の詳細にも依存すると指摘しています. 日本のスタイルは、さまざまな風味のさまざまな食品を少量で構成されており、材料は揚げるのではなく、蒸したり煮たりすることがよくあります. 彼らはまた、食品の味付けに過剰な塩や砂糖の代わりに少量の強い風味物質を使用します.

言い換えれば、日本食が体に良いのは、海藻や醤油などの特定の食材を多く使用する魔法のせいではなく、健康的な調理方法と野菜や豆類のおかげです. つまり、誰でも挑戦できる食材とレシピ。

しかし、現代の日本においてさえ、彼らは彼ら自身の問題を抱えています。 近年、高齢化の影響もあり、日本では糖尿病の罹患率が増加しています。 また、日本では肥満人口の増加も問題視されています。 おそらく、日本が100年の長寿国として評価される日も遠くないかもしれません。

Noya Tadashi

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