日本で人気の「ベジタブル」、野菜を乾燥させて紙のように加工したもの

化学調味料不使用

長期保管が可能ですのでご注意ください

葉物野菜(左)とキムパプ。 画像ソース:ベジータのウェブサイト

世界的な食糧危機への懸念が高まる中、日本でも野菜を乾燥させて葉物に加工した「野菜+葉物」が注目されています。 特に、災害時の食材不足や肥満など、さまざまな食の問題を解決するはずです。

ベジータは100%植物性で、野菜と寒天でできています。 食品添加物・化学調味料不使用の抗アレルギー商品で、1包にレタス2.5個分の食物繊維が含まれています。 特に、長期保存が可能で、キンパのように巻いて素敵なお弁当を作ることができるので、お子様連れのご家庭に喜ばれています。

日本料理のレシピ情報サイト「クックパッド」では、昨年7月から検索ボリュームが増加しており、関連検索ワードとして「お弁当」「離乳食」などが挙げられます。

彩り豊かな野菜が楽しめるのも人気の要因です。 新型コロナウイルス感染症による食生活の変化により、お弁当の需要が高まっていることから、お弁当の飾り付けに使用されています。

また、気候変動による自然災害の増加、コロナ19による輸出入の混乱、ウクライナ危機による食料品価格の高騰などにより、食糧不足の危機感が強まる中、安心して食べられる野菜を代替品として注目されています。 現在、保存できる災害用食品の9割は糖質です。 炭水化物だけでは食物繊維が不足するため、便秘などの健康上の問題が発生する可能性があります。 実際、東日本大震災などの際にも食物繊維の摂取不足による健康被害の事例があり、33%の人が災害時に野菜を食べたいと答えたという調査結果も出ています。

過剰生産された野菜をすべて野菜に加工すれば、省資源で長期保存が可能になり、食糧危機に備えることができます。 現在、日本では生産される野菜の約30%が収穫されず、規格外等級として廃棄される、いわゆる出荷管理が行われています。 野菜は長期保存が難しいですが、葉物に変えることで、災害時や食糧不足の時に大きな助けになります。

ライスペーパーなど、現在市場に出回っている同様の製品は、炭水化物に焦点を当てています. これを受けて、野菜を開発した会社は、果物や調味料、昆布に似た形の加工品を用意している。

aT(Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation) 東京支社長の Kim Hyeon-gyu 氏は、次のように述べています。野菜の葉っぱが人気なので、日持ちできる商品の開発が必要です。

チャン・ジェヒョク

Noya Tadashi

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