放射線が心配? 「この食べ物」を食べる




カリウム、カルシウム、ヨウ素、ビタミン B12 を含む食品は、体からの放射線の排泄を助けます。 /写真=クリップアートコリア

福島原発の汚染水を排出するため、来月から排水口の建設が始まる。

福島で発生した放射能汚染水には、セシウム、ヨウ素、ストロンチウム、コバルト、トリチウム(トリチウム)などの核種が含まれています。 東京電力は、ALPS(多核種除去システム)でトリチウム(三重水素)以外のほとんどの放射性核種を除去すると言いましたが、人々はまだ放射能を心配しています。 体内に放射線が蓄積するのを防ぐために何を食べればよいですか?

◇セシウムを排泄するには、カリウムを摂る。

カリウムは、放射性セシウムが体内に吸収されるのを防ぎます。 カリウムが豊富な食品には、食用海藻、アボカド、緑の葉野菜、バナナなどがあります。 ▲ にんじん 3本 ▲ セロリ 3本 ▲ ほうれん草を半分ずつすりつぶすと、カリウムが豊富な飲み物になります。

放射性セシウムにひどくさらされている場合は、セシウムを拾い上げて糞便や尿に排泄する中和剤であるプルシアン ブルーを食べます。 放射性物質が体内に長くとどまるほど、被ばくの程度は高くなります。 プルシアンブルーは、体から放射性物質をすばやく排出し、体が放射線にさらされる時間を減らします。 市販のプルシアンブルーのアート染料は、サンプルの青色染料から作られた医薬品であるため、または放射性物質の除去の効果を確認するには適切な処理が必要であるため、食べても意味がありません。

◇ヨウ素を出すには海藻を食べる

わかめや昆布など一般的なヨウ素を含む食品を食べて甲状腺に蓄積すると、放射性ヨウ素を吸い込んでも甲状腺に隙間がなくなるため、体に吸収されません。 昆布の一種である大きな茶色の海藻である「昆布」から作られたサプリメントを1日5粒食べるとよいでしょう。

「安定化ヨウ素(KI)」を事前に摂取することで、放射性ヨウ素が体内に蓄積するのを防ぐことができます。 ただし、放射性ヨウ素に直接さらされない状況では、事前に食べることはお勧めできません。 薬として摂取するヨウ素は、食品から摂取するヨウ素よりも数百倍多く、副作用を引き起こす可能性があります。 ヨウ素を緊急用に安定させておき、緊急時に服用するのが最善です.

◇ストロンチウムを排泄するために、カルシウムを摂る。

カルシウムの摂取は、放射性ストロンチウムが体内に吸収されるのを防ぐことができます. ▲昆布 ▲わかめ ▲アーモンド ▲かぶの葉 ▲ほうれん草 ▲いわし ▲糖蜜 ▲骨付きサーモンにカルシウムが豊富。

◇コバルトをなくすには、ビタミンB12を摂る。

ビタミン B12 は、体から放射性コバルトを排出するのに役立ちます。 納豆にはビタミンB12が多く含まれているので、▲味噌▲味噌を定期的に食べるとよい。

◇トリチウム(トリチウム)を放出するために水をたくさん飲む

水、水、お茶、牛乳などを多量に摂取する。 トリチウムの希釈と排泄を促進し、体内に留まる時間を短縮します。 ただし、腎機能の悪い人は腎臓を圧迫している可能性がありますので注意してください。

Noya Tadashi

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