健康のために一日にどれくらいの水を飲むべきですか. 約2リットル(L)に相当する「8杯」が適正摂取量であることは、多くの人が知っています。 しかし、研究によると、これらの基準は科学的に適切ではないことが示されています。
食品中の水分量を考慮すると、1日の推奨量はこれよりやや少なめです。 さらに、年齢、性別、活動レベルに応じて、体内で使用される水の量を考慮する必要があります。
日本の京都先端科学大学の山田陽介教授らの研究チームは、24日(現地時間)、国際誌サイエンスにこの研究成果を発表した。
研究チームは、23 か国の 8 歳から 96 歳までの男女 5,604 人の水分摂取量と損失量を評価しました。 水の循環速度 (WT) が特定され、体内の水素の同位体追跡が実行されました。
私たちの体が湿気から必要なすべての酸素を吸収すると、これが「水の循環」を引き起こします. 水を飲むと体に必要な酸素が吸収され、残った水素はそのまま残って分解されます。 人それぞれ必要な酸素量や酸素の吸収速度が異なるため、水の循環速度も異なります。 溜まった水素が体外に放出されるタイミングも同時にチェックすれば、必要以上に水を飲んだ量もチェックできます。
分析の結果、高温多湿の気候や標高の高い場所に住む人々は、一般的な地域に住む人々よりも、水分の酸素摂取量と水の循環率が高かった。 アスリートや妊婦は、循環速度が高いため、より多くの水を飲む必要があります.
エネルギー消費は、水の循環速度に最も大きな影響を与えました。 20 歳から 35 歳までの男性は、4.2 リットルの水を消費したときに水の循環を経験しました。 年齢とともに減少し、90 歳の男性では 2.5 リットルの水を吸収したときに循環が発生しました。 20 歳から 40 歳までの女性は、平均 3.3 リットルの水から必要な酸素をすべて摂取できることがわかっています。
この水の循環速度に基づいて、研究チームは 1.5 ~ 1.8 リットルの水の消費量を提案しました。 「これは、一般的に推奨されている 2 リットル未満です」と研究チームは説明しています。 「これまでの見積もりでは、食品に含まれる水分量が考慮されていませんでした。」 研究チームによると、毎日の水の必要量の 50% 以上は食物から得ることができます。
推奨量以上の水を飲んでも健康に害はありません。 この研究に参加した英国アバディーン大学のジョン・スピークマン教授は、「体が必要とする以上の水を飲んでも、健康に害はありません。. 「しかし、飲料水の生産にはお金がかかります」と彼は付け加えました。
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