この点、先日、日本スポーツ栄養協会がデンマークで実施した「乳製品の総摂取量と種類別・健康別摂取量の関係」に関する研究結果を発表し、注目を集めています。
アイテム別の乳製品消費量と健康関係志向
発酵乳、骨折、低脂肪乳、心血管疾患への効果
▲乳製品の総摂取量は、健康関連性の観点から判断するのが難しい
この研究では、デンマークのコペンハーゲンに住む 30 代と 60 代の 1,746 人の参加者が、平均 30 年間、毎週の食事日記を受け取りました。 .
追跡期間中、904 例の心血管疾患、332 例の冠動脈疾患、447 例の骨折、680 例の死亡が発生しました。 分析では、年齢、性別、活動習慣、家族歴など、各タイプの発生に影響を与える可能性のある影響を調べました。
4 つのグループを乳製品消費量の四分位数で比較すると、四分位グループ (消費量が 25% 多い) は健康状態が良好であり、他のグループよりも身体活動のレベルが高かった. 交絡因子調整前は発病リスクが低かったが、調整後は有意な関係は確認されなかった。
▲乳製品カテゴリーによる疾患の違い
発酵乳製品の摂取と心血管疾患、冠状動脈性心疾患または死亡のリスクとの間に有意な関連性は見られませんでした。
しかし、高発酵乳群では骨折リスクが低いことが確認されました。
具体的には、第 1 四分位グループ (1 週間の摂取量が 26 g 未満) に基づくと、第 4 四分位グループ (1 週間あたりの摂取量が 133 g 以上) では発生リスクが 33% 減少しました。
発酵乳製品とは異なり、スキムミルクは骨折リスクに関して有意性はありませんでしたが、心血管および冠状動脈性心臓病のリスクは、飲酒量の多いグループで低く、死亡に関しては第 1 グループで低かった. 四分位 (19 g の摂取量)週あたり) 未満)、発生のリスクは、第 3 四分位グループ (週 58 ~ 194 g) で 34%、第 4 四分位グループ (週 194 g 以上) で 23% 減少しました。
▲精度を高めるにはさらなる調査が必要
まとめると、乳製品を摂取すると明らかに健康効果がありますが、栄養効果には違いがあるかもしれません。
しかし、研究者らは、乳製品の消費が増えると他の食品の消費が減少し、病気や死亡のリスクに影響を与える可能性があるため、さらなる研究が必要であると説明しました.
畜産ジャーナル 中華ニュース
「ベーコン愛好家。筋金入りのツイッター愛好家。流行に敏感なポップカルチャーの専門家。学生。認定ビールマニア。」