日本の品種「あきばれ」4年で入れ替わる…病害虫に強い
コ・ウンジョン季節料理学校代表「弾力と粘りがあり、私たちの好みに合った」
요식업계는 자영업 태동기, 프랜차이즈 시대, 노포·맛집 유행기를 지나 이제는 어떤 식재료를 사용해 음식을 만들었는지가 중요해지는 ‘식재료 시대’에 왔습니다.
연합뉴스는 농도(農道) 전북에 자리한 농촌진흥청과 함께 국내 우수 식재료(농축산물)와 가공식품을 중심으로 생산물, 생산자, 연구자의 뒷이야기를 독자들에게 소개하고자 합니다.
또 현업에 있는 셰프와 식음업계 전문가들의 솔직한 식재료 리뷰를 담아내 소비자의 궁금증을 해소할 계획입니다.
코너 제목은 ‘좋은 식재료를 탐구하고 연구한다’는 의미로 호식탐탐으로 지었습니다.
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「おかずがいらない、しっかり炊き上げた白米。 冷やしても美味しいご飯が、このお友達のお弁当にありました。
私の友達の両親は米を作っていました。
金浦平野の代表的な米品種である秋睛は、統一米とガバメントミニの言葉しか知らなかった私にやってきた。
当時、米は「あきばれ」と呼ばれていました。
– コ・ウンジョン、食文化活動家
智異山季節食学校の校長である食文化活動家のコ・ウンジョン代表は、京畿道の白米のお土産でおいしい食の扉を開こうとしています。
このプロジェクトの最初の資料を決定するために、私は農村振興局の職員と数週間考えてきました。
これは長期的なプロジェクトだったので、もっともらしい要素が必要でした。
旬の冬いちご、人気の韓牛、最近は辛い伝統酒を作ろうかな。
結論は出ませんでしたが、食材紹介コーナーの本来の趣旨に沿って、基本に立ち返るべきだという意見が出ました。
テーブルの所有者はボブです。
ご飯はご飯で炊きます。
このように、Hosik Tamtam の最初の材料は米になりました。
問題は、どの地域で、どの米を導入するかである。
熟慮の末、朝鮮半島最高の米として長く君臨してきた「利川王の米」をご紹介することにしました。
王様の食卓にあったという利川米とはどんなお米?
コ・ウンジョンの回顧録に見られるように、京畿地域の米はアキバレと呼ばれる日本の品種とコシヒカリと呼ばれる日本の品種でした.
全北大学のキム・テホ教授の論文「統一米の記憶と王の米の歴史」(2008年、韓国国立研究振興財団支援)によると、京畿道、特に利川の農民は、朴正煕大統領のユシン政権下でもお米を食べて、自給自足を実現するためにジャポニカ種とインディカ種を掛け合わせて生産量を最大化するトンイルライスではなく、アキバレにこだわりました。
利川の農家が統一米を断った理由は、東南アジアの品種をブレンドした統一米は寒さに弱く、湖南平野など南部地域と比べて収穫量が少なかったためである。スラサンで提供されたおいしいご飯が役割を果たしました。
この一節でやや衝撃的なのは、利川王の米が日本の品種であるアキバレであるということです。
日本の品種のジャポニカ米が朝鮮半島に導入されたのは、日本統治時代のことでした。
現代の遺伝学によって人工的に育種された日本のイネ品種は、在来の朝鮮半島のイネ品種よりも病気や害虫に強く、収穫量が多い.
何より軍食として日本人の口に合う米が必要だった。
日帝強占期以降朝鮮半島の水田を占めていた日本品種は解放後もその地位を占め、1970年代に導入されたアキバレは品質の良さと水田に対する認識から韓国人の食卓を占めた。冷やしても美味しいです。
また、王様のお米の銘柄が加わり、外国産品種ながら食卓のお米として栄えました。
私は、このグローバル時代に反日感情を扇動したり、朝鮮と日本の人種間の優劣を決定する対立を助長したりする意図はありません.
古くから開発されているため、アキバレやコシヒカリの品種の使用に対して使用料を支払わないため、種子の主権に縛られていません。
しかし、国産が王様の米になったこの状況に、何かがおかしいことは間違いありません。
この批判的精神は、品種を研究して公開するRDA研究者にとって常に懸念事項でした.
品種の研究、開発、リリースには少なくとも18年かかります。
研究者、生産者、流通業者は、確立された品種を変えるために協力しなければなりません。
人種を変えても、消費者に選ばれなければ、その努力は無駄になります。
研究者は 2018 年にこの問題を解決するためにナイフの下に行きました。
利川市農協米加工センター(RPC)と共同で、消費者参加型品種開発の研究に着手。
優れた食味と消費者の嗜好にマッチし、脱落や病害虫に強い生産者別注文米を開発。
こうして誕生した「アルチャンミ」は、2020年に利川の栽培面積の15%にまで成長し、2021年には46%、2022年には90%以上で栽培され、秋晴れから王座を奪還しました。 4年ぶりに利川で権力を握る。 .
アルチャンミを研究開発した農村振興庁食品科学研究院の農業研究員ヒョン・ウンジョ氏は、「アルチャンミをパイロットとして育てていた2020年と2021年に一度、強力な台風が襲来した。
当時、アキバレやコシヒカリの田植えは台風の被害が大きかったのですが、アルチャンミの田植えはほとんど被害がなかったそうです」と説明する。
「アルチャンミで炊いたごはんは、ねばりが長く、長時間置いても味が変わらない」とのこと。
果実の品質は、利川のこだわりのある農家の心をつかむほど優れていました。
利川で米作りに成功したチェ・ドンソクさん(64)は、「農家がこんなに早く品種を変えるのは珍しい」と振り返る。
利川の RPC プバル農協で会った崔さんは、「1 万 8000 坪の水田に実りのついた稲を初めて植えたとき、周りの人は半信半疑でした。
これも秋晴が古くから栽培されてきたからなのですが、ほんの数年前までは日本品種の方が優れているという固定観念がありました。 農民」と彼は言った。
同時に、アルチャンミについて「味に関しては、アルチャンミは当初から日本の品種よりも優れていると評価されていました。
実際、農村振興庁の研究結果によると、アルチャンミ米は見た目がきれいで、タンパク質含有量が5.6%と低く、収量は10α(ar)あたり538kgと、アルチャンミ米よりも6%以上高い.他の品種。
アルチャンミは、2020年に農村開発庁が選ぶ最高品質の米に選ばれることでその評判を証明しています.
アルチャンミの成功は、災害や病気に抵抗することだけではありません。
消費者の味覚を満足させる米の味も大きな役割を果たしました。
韓国最高のコメ専門家であるコ・ウンジョン代表は、「アルチャンミは粒が小さく粘りがよく、私たちの好みに合っている。
お米のエネルギー、つまり弾力性が良いので、キムパプやお寿司、お弁当に使うのもいいですね」と絶賛した。
「ただし、お年寄りや子供、消化器官の弱い人は少し違和感を覚えるかもしれません」と続けた。 この場合は、「この場合は、いつもより多めに水を取り、蒸らし時間を長くしても問題ありません」と説明。
高代表は、地域の特性に適した品種を見つけ、地域の色を適用することが国内の米市場の発展に役立つと示唆した。
彼は「かつて利川米の中に利川産以外の米があった。
今でも市場にはたくさんの混ぜ米があります」と彼は言いました。 「アキバレでもアルチャンミでも構いませんが、地域の水と土で育ったお米がたくさんあれば、消費者が選ぶのも楽しくなります」と話す。
さらに、「研究者や生産者は、自分たちが開発・栽培した米を使って米を炊く方法を知る必要もあります」と彼は言いました.
そうして初めて、消費者は信頼して選択できるようになります。
(寄稿者:キム・テホ教授、全北大学校、韓国科学文明研究院、パク・ジンウ農村振興庁広報チーム長、キム・スンホ教育長)
/ユンハプニュース
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