すべてのアイスクリームは冷凍庫に入っていますか?… シャーベットからハードまで

[생활의 발견]私たちの生活に密着した話題を扱っています。 食べて、着て、生活するすべてが含まれています。 私たちは、常に私たちと一緒にいるがよく知らなかった事実について、簡単で楽しい方法で舞台裏の話を解決しようとします. [생활의 발견]に収録されている様々なストーリーを読みながら、お楽しみください。 [편집자]

昔は、季節ごとに食べる食べ物が大きく異なっていました。 夏はスイカやサムゲタン、小豆かき氷などを食べて暑さをしのぎます。 冬が近づき、寒さの中で鶏の皮が育つ中、みかん、さつまいも、ホップを食べて喜んでいました。 四季があることの最大のメリットは、季節ごとに食べられるものが違うことだと思ったことは何度もあります。

しかし、昨今、食べ物に季節の区別をつけない傾向にあります。 夏はエアコンが吹く中、温かいアメリカーノを飲み、冬は暖かい電気毛布の上に座ってかき氷やアイスクリームを食べます。 暑い店の冷たいかき氷を食べるのは、思ったほど悪くない。

アイスクリームも。 30℃を超える夏の日差しには及ばないかもしれませんが、冬でもアイスクリームを求める消費者は少なくありません。 Baskin Robbins のアイス クリーム ケーキは、夏よりも真冬のクリスマスの時期によく売れます。 この時点で、アイスクリームは典型的な「冬の必殺」食品と言えます。

ところで、「アイスクリーム」と言い切ってしまいましたが、実は凍ったものすべてがアイスクリームとは言えません。 固有名詞になった「アイスクリームケーキ」にも、アイスクリーム以外の何かが隠されています。 氷なら氷だけだけど、それ以外は? そうでなければ、なぜ彼らはそれを再びアイスクリームと呼んでいるのでしょうか? それでは見てみましょう。

コンビニの冷凍庫に積み上げられたさまざまなアイスクリーム/写真=ビジネスウォッチ

アイスクリームについて語るなら、まず「最初のアイスクリーム」から始めなければなりません。 しかし、それはどうですか? 最初のアイスクリームはアイスクリームではありませんでした。 目に果汁をかけて食べるかき氷に近いものでした。 人類初の「シャーベット」アイスクリームでした。 このアイスクリームは、私たちには「ソルベ」として親しまれています。 フランスではシャーベットとも呼ばれます。 ここでもう一つの事実を知ることができます。 アイスクリームはもともと冬に食べられました。

現在、シャーベットは一般的に氷で凍らせたフルーツ ジュースを指します。 実は牛乳やクリームなどの乳脂肪分は含まれていません。 ただし、これも国によって異なるため、フランスではシャーベットに乳成分が含まれていてはいけませんが、アメリカでは乳成分が含まれていても2%未満であればシャーベットと認められます。 シャーベットとシャーベットを別々に呼ぶ人もいます。

「フルーツの味がするけど、ミルクの味がしない」とか「食感が柔らかくサクサクしない」と言えば、シャーベットと考えるのが一般的です。 Baskin Robbins の好き嫌いの 1 つである「レインボー シャーベット」はシャーベットに属します。 アイスクリームケーキにレインボーシャーベットが入っていたら、「アイスクリームとシャーベットのケーキ」と言った方が正確ですよね?

韓国でソルベといえば思い浮かぶ代表的な商品は「バスキンロビンス レインボーシャーベット」/写真提供=SPC

では「アイスクリーム」とは? 名前が「アイスクリーム(アイスクリーム)+クリーム(乳脂肪)」であることから、牛乳などの乳製品を加えた場合のみ「アイスクリーム」と呼ばれるようになります。 乳脂肪分を含み、やわらかな食感とコクのあるコクのある味わいです。 屋台でよく売られているソフトクリームやワールドコーン、ブラボコンなどのコーンアイスが代表的です。 乳脂肪分を含むものの割合が低い製品は、「アイスミルク」に分類されることがあります。

ただし、乳を含んでいても製法や地域によって名称が異なる場合があります。 イタリアのアイスクリームは、通常のアイスクリームよりも空気含有量が少なくなっています。 専門用語で「超過」率が低いと言います。 空気の少ないアイスはとろける感じではなく、ふんわりもちもちの食感。 「ジェラート」です。

アイスクリームを食べてみると、見た目が似ているソフトクリームとは全く違うカテゴリーであることがわかります。 ジェラートは、ナッツ、フルーツ、コーヒーなど、さまざまなサプリメントが豊富に含まれていることでも有名です。

ピスタチオ アイスクリーム (左) とグレープフルーツ アイスクリーム (右) by Pulizzo Delfredo / 写真提供=ヘテ製菓

他にこんな感じに見えるのが「ドンドゥルマ」、別名「ターキエアイスクリーム」。 ドンドゥルマは、アイスクリームを作るときに「サーレプ」という植物の根を入れます。 この植物の根にはでんぷんが豊富に含まれており、歯ごたえのある食感を作り出します。 トルキエ氷河の前で毎日血なまぐさい戦いが繰り広げられているのは、この「タイト」のおかげです。

牛乳が入っていないので、シャーベットのように見えるアイスクリームもありますが、シャーベットではありません。 「固い」とよく言われる固い冷菓です。 固い食感と木の棒の柄が特徴のバータイプのアイスクリームは、韓国では一般的に「ハード」と呼ばれています。 海外では「iceopop」「icecandy」「icedrop」などと呼ばれています。 最も有名なブランド「ポプシクル」の影響で、単にポプシクルとも呼ばれています。

用語は少し異なりますが、通常はフローズン キャンディーを意味します。 この硬い食感が「ハード」の特徴です。 ハードという言葉は韓国だけで使われる言葉だが、業界では韓国初のハードである「サムガンハード」という名称が人気を集めているとみている。 それまでは、日本の「氷のなぞなぞ」という言葉をよく使っていました。

韓国のアイスクリームブランドトップ5./チャート=ユ・サンヨン記者 prtsy201@

もとに戻りますが、こんなにたくさんの種類の冷菓があるのに、どうしてみんな「アイスクリーム」と呼ぶのでしょうか? 実際、アイスクリームは他のアイスクリームよりもはるかに人気があります。 国内のトップアイスクリームブランドの売上ランキングを見てみましょう。 昨年の売上トップ10ブランドのうち、「アイスクリーム」以外の商品はひとつもありませんでした。 1位に輝いたビングレのトゥゲザーは、パッケージを見ただけで濃厚なミルクの味が思い浮かぶ「アイスクリーム」の代表ブランド。

ドゥルは食べにくすぎ、アイスクリームやドンドゥルマは用意が難しいため、入手しにくい。 シャーベットのシャキッとした食感が苦手な方も多いと思います。 しかし、口の中でとろけ、濃厚で乳脂肪が豊富な風味のアイスクリームが嫌いな人はほとんどいません。 これが、アイスクリームがすべての冷凍菓子の代表的な名前になった理由です。

一気に秋に突入したかのような涼しさですが、アイスクリームの話が尽きないので、思わずアイスクリームが欲しくなってしまいます。 今夜は、暖かい電気毛布のスイッチを入れて、ふわりととろけるアイスクリームで一日を締めくくってはいかがでしょうか。

Wakabayashi Ken

「フリーランスのコミュニケーター。筋金入りのウェブ開業医。起業家。全学生。ビール忍者。」

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