世界一の長寿国、日本人の食生活を20年間研究した結果
「健康な食生活が長寿の秘訣」…さつまいも、みそ汁などにおすすめ。
世界一の長寿国である日本では、2022年に90,526人の100歳以上の方が生存しています。 これは 20 年前の 2002 年の 5 倍です。
4日、経済専門メディアのCNBCは、20年間研究を続けてきた日本の栄養士で長寿研究家のマヤシタ・アサコさんの寄稿による「長寿に良い5つの食べ物」を紹介した。
「私の92歳の祖母は、良い食べ物が長寿の鍵であるといつも主張していました. マヤシタが紹介する長寿食材5選。
1.さつまいも
韓国と日本で栽培された紫芋には、健康的な炭水化物とアントシアニンが豊富に含まれています。 アントシアニンは、抗酸化作用によりアンチエイジングに効果があり、血糖値を改善するのに役立ちます。 サツマイモは、心臓病のリスクを軽減することも示されています。
2.みそ汁(みそ汁)
東洋の発酵食品の中でも、手軽に作れて栄養豊富なみそ汁が人気です。 大豆と穀物を発酵させた大豆ペーストは、腸の健康に良い乳酸菌と酵母で免疫システムを高めます. 科学的研究によると、発酵大豆を食べる人は、そうでない人よりも早死にする可能性が 10% 低いことが示されています。
3. 大根(だいこん)
大根やその他の根菜は、韓国料理や日本料理で特に人気のある食材であり、大根は風邪の予防や免疫システムの強化に特に優れています. 大根 1 本には、ビタミン C の 1 日推奨摂取量の 124% が含まれています。 山下氏は、健康上の利点のために、ニンジン、ビート、パースニップ、カブなどの他の根菜も推奨しています。
4.藻類
韓国と日本の主食である海藻には、鉄、カルシウム、葉酸、マグネシウムなどの重要な栄養素が多く含まれており、繊維も豊富です。 繊維は、心臓病、脳卒中、高血圧、糖尿病のリスクを軽減します。 また、海藻にはフコキサンチンやフコイダンなどの抗酸化物質が含まれており、老化防止に効果的です。
5. 魚
海の魚に含まれるオメガ 3 脂肪酸には、血圧の低下や中性脂肪の低下などの炎症緩和効果があります。 山下さんは、長寿の秘訣として、サケやマグロなど高タンパク・高脂肪の魚を毎日の食事に取り入れることをすすめている。
「日本人は、農家や家畜に感謝するために、食事の前に『いただきます』と言う習慣があります。 これは、食品の品質に良い影響を与えます。
イ・サンヨン特派員
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