「日本旅行中に『これ』を食べたら大変なことになる」…酒、お菓子、薬物など。 非常に蔓延しており、現在26人が入院中:ネイト・ニュース

小林製薬「紅麹」配合商品摂取で26人が入院
製薬会社、52社に原材料供給…企業リコール相次ぐ

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小林製薬の赤色酵母健康補助食品が、腎臓病に関する論争のためリコールされている。 出典=小林製薬ホームページよりキャプチャー
[파이낸셜뉴스] 小林製薬の健康機能食品のうち、腎臓病を引き起こす成分「赤麹」を含む製品が他の食品にも広く使われていることが判明し、議論が激化している。そして飲み物。

NHKによりますと、25日、腎臓病などで26人が入院していることが確認されました。 小林製薬の紅酵母を含む機能性食品を摂取した後。 このうち4人は現在も入院しているが、退院した人の詳しい病名や健康状態は分かっていない。

赤麹は、米と同じ穀物の一種である赤麹菌を繁殖させて作られ、古くから食品の着色料として使用されてきました。 日本では、赤麹の成分「ロスバスタチン」にコレステロールを下げる作用があることが知られており、赤麹を使った健康食品が数多く販売されています。

しかし、紅酵母には腎臓病の原因となる「シトリナム」というカビ毒を生成する成分が含まれていることが知られています。

小林製薬は22日、紅酵母を使用した機能性健康食品を回収すると発表した。 回収対象となった製品は、コレステロールの低下、高血圧の改善、内臓脂肪の減少に効果があると宣伝されている健康補助食品だ。

小林製薬の赤麹を使ってコレステロール値を下げる効果をうたう製品シリーズは年間6億円(約53億ウォン)の売り上げがある。 日本経済新聞の報道によると、リコールされた製品は2021年から日本の薬局などで販売されており、累計販売数は110万個近くに上るという。

問題は、小林製薬が紅酵母を他社にも供給していたことだ。

小林製薬は2016年以来、飲料や調味料など52社に「紅麹」を原料として供給している。 その結果、原材料を供給する企業による製品リコールの発表が続いている。

問題の成分を含む製品は、健康補助食品からスナック菓子、イカの塩辛、日本酒、アーモンド、米菓など多岐にわたります。

自主回収が行われているとはいえ、日本へ観光旅行に行くなら、スーパーや薬局でお土産を購入する際には「紅酵母」の有無をよく確認してください。

問題のある成分「紅酵母」が含まれているとして自主回収された商品。  (左から)日本酒2種、宝酒造の「澪プレミアム」、福岡の通販会社ゼロプラスのチーズスナック、日本のクンボ食品のイカの塩辛。画像を拡大する
問題のある成分「紅酵母」が含まれているとして自主回収された商品。 (左から)日本酒2種、宝酒造の「澪プレミアム」、福岡の通販会社ゼロプラスのチーズスナック、日本のクンボ食品のイカの塩辛。

#日本旅行 #自主回収 #紅麹 #小林製薬 #シトリニン #カビ毒

[email protected] ムン・ヨンジン記者

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