「ゼロカロリー」の食べ物を好きなだけ食べてもいいですか?

写真ソース、 ゲッティイメージズ

最近、米国の研究機関は、「ゼロカロリー」食品に使用される人工甘味料であるエリスリトールが心臓病のリスクを高める可能性があることを発見した研究結果を発表しました. そんな中、ゼロカロリー食品の安全性に対する消費者の反応はさまざまです。

クリーブランド クリニック ランナー研究所が先月 27 日に発表した研究結果によると、エリスリトールの血中濃度が高いほど、心臓発作や脳卒中のリスクが高くなるという有意な相関関係が示されました。

この研究結果について、一部の消費者はゼロカロリー食品の安全性が十分に証明されておらず、できるだけ摂取しないほうがよいと主張しています。 ただし、ゼロカロリー食品自体のリスクというよりは、消費者個人の健康状態によるとの回答もありました。

「心臓発作は脳卒中のリスクを高める可能性があります」

国際ジャーナル Nature Medicine に掲載された Runner Institute の研究によると、人工甘味料の 1 つであるエリスリトールは、心血管疾患の発症の隠れた要因である可能性があります。

この研究は、高血圧、糖尿病、高コレステロールなどの従来のリスク指標に加えて、心血管疾患のリスクに寄与する環境的および遺伝的要因を特定することに焦点を当てており、エリスリトールがプロセスの潜在的な要因であることを示しています.

研究者らは、アメリカとヨーロッパで 4,000 人以上の患者を調査しました。MACE は、致命的ではない心臓発作 (心筋梗塞) から脳卒中または脳卒中までの概念であり、心血管疾患による死亡にまで及びます。 彼らの血中エリスリトールレベルで。

動物実験を含む一連の実験の結果、血液中のエリスリトール濃度が高いほど、動脈損傷モデルで血栓(血球がくっつくこと)の形成が高くなることが確認されています。

しかし、この研究を主導したスタンリー・ヘイゼン博士は、次のように述べています。

写真の説明、

ソウルの大型スーパーマーケットの飲料棚の様子

「できるだけ避ける」vs「解釈を広げない」

韓国の消費者は、エリスリトールが心血管疾患の潜在的な原因である可能性があるという調査結果に対して、さまざまな反応を示しています.

あるツイッターユーザーは、「実験の被験者はすでに心血管疾患の人だったので、これが一般の人々にどのように適用されるかはわかりませんが、研究の結果がカロリーのない食品を示しているとは思わない.安全です。信頼できません。」 それができたらいいのに」と語った。

しかし、他のユーザーは、「それでも代替砂糖は高果糖コーンシュガー(ブドウ糖ベースのコーンスターチに果糖を人工的に加えた物質)よりも優れているだろう」または「限られたサンプルグループでの研究の結果は拡張できる」と答えた.と解釈した。」 示した

専門家は、砂糖代用品の長期的な影響についてさらに研究が必要であることに同意しています. また、砂糖や人工甘味料にはそれぞれ一長一短がある中で「完璧」な食材はありませんので、それぞれの健康状態に合わせて選ぶことが大切です。

中央大学の食品工学教授である Ha Sang-do 氏は、BBC Korea に次のように語った。

しかし、ハ教授は「認可された甘味料はすべて試験済み」であり、「過剰摂取しない限り、人体に有害な影響はない」と述べた。 「結局のところ、健康上の問題は人それぞれ異なるため、一部の人工甘味料が有害であるとは言い難い」と付け加えた.

ハ教授はまた、「最終的に消費者がどの製品を摂取するかを決定します。糖尿病やダイエットのために砂糖のカロリーが気になる人は、ゼロカロリー甘味料の甘さを楽しむためにゼロカロリー甘味料を選択せざるを得ません。製品. あなたもそれを我慢する必要があります」と彼は言いました.

カロリーゼロ食品に使用されるさまざまな代替糖が健康に及ぼす可能性のある副作用に関する研究は、過去に定期的に行われてきました. しかし、カロリーゼロ食品の人気は高まり続けています。

特に、世界市場調査機関ユーロモニターの調査によると、韓国の無カロリーソーダ市場規模は、2016年の903億ウォンから2021年には2,189億ウォンに大幅に増加した。年。

業界関係者は「具体的なデータを明らかにするのは難しいが、関連する売上が近年大幅に伸びていることは事実だ」と語った。

「ゼロカロリー」食品とは?

カロリーフリー食品は、カロリー甘味料である砂糖の代わりに、アスパルテーム、エリスリトール、スクラロース、アセスルファムカリウムなどの人工甘味料を使用して甘くした食品です.

ただし、ゼロカロリー商品といってもゼロカロリーではありません。 韓国の食品衛生法では、100mlあたり4kcal未満の飲料を「ゼロカロリー」、100gあたり40kcal未満または100mlあたり20kcal未満の飲料を「低カロリー」と表示することができます。

無糖・無カロリー食品は、肥満や糖尿病、メタボリックシンドローム(動脈硬化、高血圧、肥満、糖尿病、高脂血症などの危険な成人病が同時に発症する現象)に苦しむ人々の糖質摂取をコントロールすることを目的としています。置き換え食としても食べられます。

また、ダイエットや体重管理のために低カロリーや低脂肪の食品を食べたいという消費者の増加に伴い、キャンディー、アイスティー、ゼリー、クッキーなどのさまざまなゼロカロリー食品や、コカ・コーラなどのさまざまな清涼飲料が販売されています。ゼロはリリースされたばかりです。

Noya Tadashi

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