「あっさりした食べ物もしょっぱく見える」減塩効果で健康に効果的な「スマートワンド」を日本が開発 < アジア < 世界 < 主な記事

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新開発の箸は、実際よりも塩辛い食べ物を作るのに役立ちます ⓒIssei Kato/Reuters

日本で新しい箸が開発されました。

日本の東京にある明治大学の宮下豊明教授は、食品および飲料メーカーのキリンと共同研究を行いました。 保護者によると、彼らは電気刺激を使って食べ物を塩辛くする「スマートワンド」を開発しました。 利用者はミニコンピュータをリストバンドに装着する必要があります。 このコンピュータは、食物に塩味を与える電気パルスを箸に送ります。 つまり、生鮮食品を実際に食べても「しょっぱい」と「誤解」されてしまうのです。 ナトリウム摂取量を大幅に削減できる装置です。 減塩効果があるので、健康やダイエットに大いに役立つと期待されています。

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ファイル写真ⓒオスカー・ウォン/ゲッティイメージズ

研究者は来年からそれを販売する予定です。 日本は味噌、醤油、塩を好んで食べる国で、塩辛い食べ物が多いです。 日本人の平均的な成人は、1日に約10グラムの塩分を摂取しています。 これは、世界保健機関 (WHO) が推奨する量の 2 倍です。 日本だけでなく、韓国でも。 世界保健機関は1日2,000mgのナトリウムを推奨していますが、2019年の韓国成人の1日のナトリウム摂取量は約3,289mgでした。これは推奨量の約1.6倍です。 塩分の摂りすぎは、高血圧などの病気の原因となります。 高血圧は、心臓発作や脳卒中の最大の原因です。

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ファイル写真 ⓒImazins via Getty Images

「麒麟」は「この杖の消費電力は非常に少なく、人体に無害です。 微弱な電気を使うことで、食べ物の味を強くしたり弱くしたりできます。 それは、既存の味の認識を変えることができます。 キリンの研究者である佐藤愛は、「病気を予防するには、食べる塩分やナトリウムの量を減らす必要があります」と述べています。 「従来の方法で食品中の塩分を減らしていた場合、食事を調整するか、味気ない食事を我慢するしかありませんでした。」

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ファイル写真 ⓒGeorge Georgescu / 500px via Getty Images

キリンと宮下教授は、減塩食を摂取している人々を対象に臨床試験を実施しました。 臨床試験では、多くの人が、このデバイスを使用した場合、低ナトリウム食は平均で 1.5 倍塩分が多いことを発見しました。 また、減塩のみそ汁が出された際、参加者からは「新しいお箸の使い心地がいい。 より甘く、風味豊かです。 実際の塩分量を減らしながら、おいしいレバーが豊富な料理を食べたり匂いを嗅いだりすることができます。

これらの原則を使用して、研究者はテクノロジーが感覚にどのように影響するかを研究し続けています。

アン・ジョンユン記者:[email protected]

Noya Tadashi

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