抗がん作用に優れた海藻、食べてはいけない人はいるのでしょうか?

抗がん作用に優れた海藻、食べてはいけない人はいるのでしょうか?

キム・ソヒ健康朝鮮記者

シャキシャキとした食感と塩気のある海苔は、老若男女に愛される「国民的おかず」として定着しています。 海藻を含む海藻は、がんと闘っている方にも良い. 海藻の健康上の利点を発見してください。

◇海苔は「海の野菜」
わかめ、わかめ、昆布などの海藻類は、タンパク質、ビタミン、カルシウム、鉄分、カロチンなどをバランスよく含み、「海の野菜」と呼ばれています。 特に藻類の女王である海藻には、100食あたり90.4gの食物繊維が含まれています。 腸内環境を整え、腸の働きを活性化させ、便秘解消に効果があります。 海苔を使った海苔ビビンバが便秘改善に効果があるという研究結果があります。 また、緑藻には他の藻類よりも多くのポリフェノールが含まれています。 抗酸化作用とアンチエイジング効果のあるポリフェノールは、細菌を排除し、歯周病を予防するのに役立ちます。

◇抗がん成分が豊富
海藻には、がん患者を撃退するフコイダンが豊富に含まれています。 フコイダンには優れた抗がん作用があり、体の免疫力を高め、がん細胞を破壊します。 青島薬科大学と中国海事大学の共同研究チームは、乳がんを誘発したマウスでフコイダンの抗腫瘍効果と免疫調節効果を検証する研究を行いました。 その結果、フコイダン投与群では腫瘍発生率、腫瘍重量、がん潜伏期間が減少しました。 フコイダンが癌細胞を自殺させるという日本癌学会の研究もあります。

さらに、研究では、海藻に豊富に含まれる無水ガラクトース (AHG) が結腸癌を抑制し、癌細胞を殺すことが示されています。 AHGは炭水化物の一種で、単糖類の構成成分です。 米国イリノイ大学食品微生物学科のジン・ヨンス教授と高麗大学校生物工学科のキム・ギョンホン教授は、さまざまな藻類から糖を採取し、それぞれの糖の有効性をテストしました。 共同研究チームが分析した6つの糖のうち、AHGが大腸がんの抑制に最も効果的でした。 研究チームは、AHGを大腸がん細胞に投与した後の大腸がん細胞の変化を調べ、AHGの大腸がん抑制効果を確認しました。 その結果、AHGを投与されたがん細胞の生存率と増殖が著しく低下することが確認されました。 特に、AHG は正常な細胞に損傷を与えることなく、がん細胞を選択的に攻撃します。

◇放射線治療を受ける方はご注意ください
ただし、ヨウ素線治療中(2~4週間)は海藻類の摂取を控えてください。 放射性ヨウ素療法は、放射能を放出するヨウ素同位体を使用して甲状腺がん細胞を破壊する方法です。 現在、ヨウ素含有量の高い海藻を摂取すると、放射性ヨウ素の作用が阻害される可能性があるため、「低ヨウ素食」を維持する必要があります。 ヨウ素治療の時間外に海藻を摂取しない理由はありません。

どんなに健康的な食べ物でも、1つのものだけを食べるのはがん患者にとって良くありません. 癌患者は、海藻だけでなく、癌を克服するのに役立つタンパク質と脂肪を含む食事をとるべきです.

✔ 孤独で疲れていませんか?
がん患者さんの疲れた心を癒す癒しの手紙、がんばった人たちを偲びます!
ポータルで「アミラン」を検索すると、無料のがんニュースレターが届きます。

Noya Tadashi

"Typical thinker. Unapologetic alcoholic. Internet fanatic. Pop culture advocate. Television addict."

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です