三浦小麦収穫スタート

みやがわベーグルメンバーの充麦・蔭山さんと三浦小麦畑へ。

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小麦は刈られると発熱し始めます。 このまま放っておくと品質が落ちてしまいますので、すぐに乾燥してあげなければいけません。

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種まきからスタートして、お店にパンが並ぶまで1年近くかかります。 また、小麦は生産効率が良い作物とは言えないので、小スペースで育った三浦小麦は本当に希少です。

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濃厚な三浦蜂蜜も間もなく瓶詰めです。

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蜂は午前中に花の蜜を集めるらしく、このように巣箱を置いている近くでは、農薬等を使用する場合も午前中には撒かないというのが昔からの常識だとか。 大切に育てられた小麦や蜂蜜を早く皆さんにお届けしたいです。

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