三浦小麦収穫スタート

みやがわベーグルメンバーの充麦・蔭山さんと三浦小麦畑へ。

19072966_1365693340180271_1325991066_o

小麦は刈られると発熱し始めます。 このまま放っておくと品質が落ちてしまいますので、すぐに乾燥してあげなければいけません。

19074493_1365693333513605_239096450_o

種まきからスタートして、お店にパンが並ぶまで1年近くかかります。 また、小麦は生産効率が良い作物とは言えないので、小スペースで育った三浦小麦は本当に希少です。

19047416_1365693366846935_430758598_o19047417_1365693356846936_2006523881_o

濃厚な三浦蜂蜜も間もなく瓶詰めです。

19047058_1365693380180267_276687784_o

蜂は午前中に花の蜜を集めるらしく、このように巣箱を置いている近くでは、農薬等を使用する場合も午前中には撒かないというのが昔からの常識だとか。 大切に育てられた小麦や蜂蜜を早く皆さんにお届けしたいです。

関連記事

  1. 11月26日 18:00〜tvkにて 三崎港老舗まぐろ問屋 西松…
  2. 2017.10.29 イベント出店 致します。
  3. meiji健康ファミリー3月号に掲載していただきました。
  4. 宮川町の魅力
  5. エイ出版社から発行される『湘南スタイルmagazine』から『湘…
  6. 『話題のショップを作る注目の空間デザイナー建築家100人の仕事』…
  7. テレビ神奈川「旬菜ナビ」のロケ
  8. JTBパブリッシング『東京から行く 週末おいしい旅vol.2』に…
PAGE TOP